宜居发布与公开

首页 > 宜居发布与公开 >

广州市生活垃圾分类管理信息公开情况报告(2016)

   1998年,广州市政府提出:按照“先开放、后规范;先试验、后推广,逐步普及”的思路,对城市生活垃圾分类回收展开探索,并在2000年成为住建部首批8大垃圾分类试点城市之一。经过一段时间的探索,广州市于2010年开始多措并举全面推行垃圾分类工作。同时,于2013年将垃圾收费改革提上政府议程,并于2014年将其列为市重大行政决策,期许通过经济杠杆作用促使居民更好地进行垃圾分类。在垃圾收费改革的讨论中,相关政府部门的设想是进行生活垃圾计量收费,即围绕“谁产生谁付费,多产生多付费,促进垃圾分类”的原则,建立相关的收费体系。但合理的生活垃圾计量基准的讨论需要围绕明晰的垃圾分类管理全流程成本展开,另一方面,垃圾分类管理全过程涉及较多直接或间接的经济资源成本,其亦是公共财政的重要内容之一。

 

  出于此考虑,2013年,“宜居广州”开始从财政的角度关注广州市垃圾分类管理工作。2013年至2015年期间,“宜居广州”查阅了28个部门2012年及2013年共55份决算文件,并通过依申请公开的方式先向38个部门进行共计161次依申请公开。2016年,“宜居广州”继续查阅了124个部门2014年部门决算文件,并通过依申请公开的方式向131个部门进行共计1145次依申请公开。

 

  通过多年的工作积累以及借鉴国外富有成效的垃圾分类经验,“宜居广州”认为,有效的垃圾收费政策将有利于推动居民更好地进行垃圾分类,而行之有效的垃圾收费政策的建立则需要建基于对生活垃圾分类管理全流程成本的了解上,这不仅有利于促进垃圾收费改革工作有依据及有效地推进,也有利于推动财政支出的透明化。但在目前的情况下,政府信息公开的两种途径:主动公开(决算文件)以及依申请公开仍存在着较多的问题,另一方面,相关的财政支出亦欠缺一定的透明性。因此,建立并完善信息公开渠道是有效梳理广州市生活垃圾分类管理全流程成本的关键一步。

 

  在2014-2015年的调研中,“宜居广州”发现,信息公开渠道不畅通、政府部门相关工作人员对依申请公开工作不熟悉以及公开的信息不全面的问题,而在2016年的调研中,“宜居广州”仍发现同样的问题,信息公开中的相关问题需要得到政府部门的重视及改进,进一步促进广州市生活垃圾分类管理全流程成本信息的公开透明,同时保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

  而在未来的探索中,广州市政府亦应考虑对目前的政府信息公开工作做更为全面的评估分析,包括工作人员的业务水平能力、人民群众的看法意见等,而这亦能更好地推动政府信息公开工作的开展以及完善,更进一步地推动生活垃圾实行有效的分类管理。

 

广州市生活垃圾分类管理信息公开情况报告(2016)
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo