宜居发布与公开

首页 > 宜居发布与公开 >

“活动零废弃”实践手册

 

作为致力于优化城市垃圾管理的环保组织,宜居广州生态环境保护中心于2012年开始关注活动中的垃圾问题,并于2015年正式启动“活动零废弃”项目,聚焦各活动的物资资源管理,与各利益相关方共同努力,让每一场活动产生的垃圾趋向于零,将活动开展可能对环境造成的负担减至最低,以此提高活动的环境价值与社会意义,进一步促使公众在参与活动、关注活动的同时了解更多的环保知识,逐步养成日常零废弃及垃圾分类的生活习惯,推动环境保护。

 

2014-2018年,宜居广州生态环境保护中心已陆续在28场活动中开展零废弃行动,同时,亦曾为部分活动方(意指活动主办方或活动策划方等)提供顾问服务支持。我们认为“活动零废弃”的践行应贯穿活动筹备、执行以及后续三个阶段。在活动筹备阶段:为活动制定物资物料使用建议以推动活动垃圾减量等;在活动执行阶段:对活动现场垃圾进行分类管理以推动可回收资源的再循环再利用等;在活动后续阶段:妥善处理经分类后的各类垃圾以减少最终送往垃圾填埋场或焚烧厂的垃圾,提高活动的环境价值与社会意义。

 

我们期望未来能有更多不同地区不同类型的活动关注并实践“活动零废弃”以及可持续发展理念。为了让大家更好地了解“活动零废弃”实践的具体行动,我们根据过往的经验撰写了本实践手册,内容包括:什么是“活动零废弃”、为什么要推动“活动零废弃”、如何推动“活动零废弃”等。我们希望能通过本实践手册为未来的“活动零废弃”践行者提供参考与启发,共同创造更多没有浪费的活动,协力推动废弃物管理工作。

 

在此,“宜居广州”也衷心感谢所有活动方对我们的信任,与我们一同探索“活动零废弃”的可能性;感谢所有参与到各个“活动零废弃”行动中来的活动参与者、工作人员和志愿者,感谢你们与我们协力创造没有浪费的活动;感谢「阿拉善SEE基金会」对“活动零废弃”项目的支持。

 

行动就是力量,“宜居广州”期待未来有更多的伙伴与我们一同探索“活动零废弃”的无穷可能,一同创造没有浪费的活动。欢迎点击文末附件获取更多手册内容。这本实践手册主要向大家分享我们的一些经验,如果有不足之处也欢迎大家提出完善,更多的执行细节问题还需要大家根据具体的活动情况进行协调和调整~

 

本手册使用规则:借鉴和使用本手册内容时,应注明来源于:宜居广州生态环境保护中心,也欢迎向我们捐赠以支持我们的公益工作。

 

宜居广州:“活动零废弃”实践手册

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo