宜居月报·12月刊

*总干事巴索的新年致辞*
 
亲爱“宜居广州”的伙伴们:
 
       大家新年好。
 
       “铃……”,当清晨的闹铃响起,2015年第一个工作日已经到来,我从2014年的回忆中醒来,思考着2015年的未来。
 
        三天的假期,足以让我可以好好地回顾2014年的那些人,那些事。2014年,全国刮骨疗伤式的反腐斗争、全面推进依法治国总目标的执政高度、激发社会组织的活力、彻查民间组织、一系列的失联事件等等,让我从黑暗中看到了曙光、希望,却也在乐观中感受到悲伤、不安。
 
        各位伙伴们,在这历史大背景下,成立不到3年的我们无疑是非常幸运的,我们获得了非常多的支持,这些的支持也是 对我们的一个期望。作为机构的负责人,我一直心存感恩与忐忑,我感恩于我们的团队,让机构慢慢走向正轨;我感恩于我们的志愿者,壮大了我们的力量;我更感 恩于社会各界的支持,使我们能够快速成长;但同时我又非常忐忑于如何不辜负大家对我们的期望,如何可以在夹缝中最大地实现机构的存在的意义与价值,即使我 们只是一家环保机构,即使我们只是关注垃圾的议题。
 
        各位伙伴们,2014年我们经历了许多的事情。我们经历了会议被驱赶,我们的勇气使会议还是能正常召开,因为我 们相信一些另外的声音需要被了解;我们经历了年审被要求整改,我们的坦诚还是让机构安然通过年审;我们曾经欢欣鼓舞,我们的调查项目越来越得到社会的认 同;我们曾经迷惘,社区倡导居民进行垃圾分类的工作举步维艰,如何让居民从意识落实到行动?我们曾经试图陪伴社区居民理性维权,启发他们对垃圾问题的反 思,因为我们不曾忘记绿公民是我们的愿景之一;但另一方面,我们与政府部门又有着合作,因为我们相信,解决垃圾问题,需要各方良性的力量一起去推动解决。
 
        2014年已经过去,但国家宪法日的设立已经预示着法治时代的到来。2015年,我们将迎来“新环保法”、“新预算法”、在广州还有“新的社会组织管理办法”等等,我们,都准备好了吗?
 
        最后,致我敬爱的伙伴们,作为机构总干事,我非常感谢你们一直的努力和付出,没有你们,我无法前行,未来将充满 机遇与风险,无论遇到什么情况,请谨记我们的使命与愿景,我们要有勇气、有担当地去面对挑战;我们要胸怀天下,脚踏实地去行动,因为这是我们的历史责任; 作为你们的朋友,我衷心地希望大家能在工作时间完成任务,别因繁重的压力而影响到正常的生活,善待家人,拥抱快乐幸福的人生。
 
         不忘初心,方得始终!一起为我们的2015年祝福!
 
宜居广州生态环境保护中心
总干事:巴索风云
 
【项目进展】
 
【调研倡导】
 
#萝岗焚烧项目跟进#
 “广州东部固体资源再生中心环评报告书(即萝岗福山循环经济产业园项目)”全本自公布以来就争议不断,其中一个焦点问题就是全本没有公开公众调查问卷详细信 息,部分附近居民和热心的广州市民不断申请信息公开,尤其“本机构的工作人员因缺乏项目附近房产证明而被以“无法提供关联性证明”的原因拒绝申请”一事在11月份还引发了一场争论。
 
由于社会公众非常关注该项目环境评价过程中公众调查问卷的真实性,因其将会影响到项目的合法性。为此,作为广州市城市固体废弃物公众咨询监督委员会的委员之一(以下简称“公咨委”),笔者实在有责任去申请该资料,并以第三方独立客观地陈诉出来,让社会公众可以对项目进行客观评判。
环评全本公开,该如何平衡个人隐私和公众利益的关系?
——申请“萝岗福山循环产业园项目环境影响评价公众调查问卷”后记
 
 
#环保公众论坛#
 
2014年12月7日,第十期环保公众论坛“社会可持续,必须零废弃”顺利进行,当天共有70多名公众参加。本次的嘉宾Paul(保罗·康耐特)教授已经74岁了,但表现得非常热情,甚至还给我们唱起了歌。分享主要分为四个部分:浅谈可持续发展、可持续发展与固废管理、细谈垃圾焚烧以及零废弃方案。
详细内容点我
 
 
#垃圾分类论坛#
 
2014年12月13日,借2014年广东省环保社会组织年会的召开之际,广州 市城市管理委员会分类管理处、广州市城市固体废弃物处理公众咨询监督委员会、广东省千禾社区公益基金会、宜居广州生态环境保护中心共同举办以“垃圾分类: 寻求社区参与新动力”为主题的分论坛,共有80余位人员参加了此次论坛。跨界、联合、经验分享是本次论坛的主旋律。
会议详细内容
 
 相关媒体报道:
广州分类收集分类运输 仅7.8%社区做到
垃圾分类,更多人知道了
【评论】垃圾分类如何跨过“最后一公里”
【评论】垃圾分类别做Hello Kitty
 
 
【机构动态】
 
#益动广州#
12月6日,宜居广州以协办单位的身份参加了“益动广州2014公益健行团队赛”,第一次尝试在益动广州的平台上开展众筹。
在这一年一度的公益盛事中,我们获得了19支队伍的支持。在此,宜居广州衷心感谢所有支持我们的队伍和捐款人,感谢在追逐零废弃的路上有您同行!
同时,我们协助主办方在赛事终点开展了垃圾分类。通过细化分类类别、凸出分类标识、设置排队栏杆、志愿者指引,我们让很多益友实实在在地体验了一回垃圾分类。
当天分类情况与经验总结:
提升Level,你我有责!--记益动广州2014公益健行团队赛终点垃圾分类
 
 
 
【对外交流】
 
#他山之石|欧洲零废弃考察日记#
 
11.15-12.22 调研项目专员许伊敏通过 “中欧交换项目”到法国、西班牙、巴斯克地区考察交流,亲身去了解和体验各方在推动零废弃方面的努力和成效,并将考察日记集结成文。
 
巴黎气候变化大会和里昂循环经济论坛
欧洲考察专栏|巴塞罗那不只有足球
欧洲考察专栏|法国垃圾管理概略
欧洲考察专栏|巴斯克地区,奇妙的地方
欧洲考察专栏|巴斯克地区,神奇的地方(续)
(详情请关注宜居广州微信公众号:Ecocanton
 
 
【人员变动】
 
从12月开始,孟怡玮同学将会成为宜居的社区项目实习生,欢迎~
 
 
【资讯分享】
 
家用蚯蚓箱制作与养殖小贴士
 
温哥华新年新措施:2015年1月1号起厨余要分开放
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo