宜居月报·2&3月刊

 

 

宜居月报·2&3月刊

 

宜居广州生态环境保护中心

 

【项目进展】

 

【政策倡导】

        2013年初广州市把垃圾收费改革提上立法议程,是广州市重大行政决策事项之一。

        宜居广州2013年7月对1000名市民的民意调查,发现不少市民对收取的费用如何使用,过程是否公开透明表示疑虑,所以我们从2013年中开始关注计量收费改革,通过新闻搜集、访谈、阅读市及区城管部门决算文件、信息公开等方式,尝试梳理广州市垃圾管理全过程的成本。

        针对市、区城管部门2012年与2013年的垃圾管理费用,宜居广州分别在2014年上半年和12月进行了两轮信息公开申请,涉及的部门主要是广州市及中心城区两级的城管和财政部门,共14个部门。

        在上半年的申请中,48份申请有15份是没有按时回复的。而在12月的申请中,发现情况并没有好转。

        2014年12月宜居广州再对14个部门通过网络和邮递方式进行共28次依申请公开时发现问题依然存在。14个通过邮寄申请的,只有8个回复,3个没法寄送成功,3个没按时回复;网络申请情况更糟糕,个申请只有4个回复,6个无法申请或提交,4个在法定回复时间内一直显示未受理。

 

详情请点击下列链接:

 

依申请公开有这么难吗?

 

宜居问:“为什么依申请信息公开这么难?”,看看14个政府部门怎么答(亮点自找)

 

【海珠区餐厨垃圾收运市场线调查】

 

        3月17至19日,宜居广州两位工作人员跟随五辆负责海珠区市场餐厨垃圾收运的餐厨收运车,调查了各个餐厨收集点的分类情况、餐厨垃圾收集和运输的基本情况。在所调查的50个收集点中,28个点分得不错,22个点的分类情况有待提高。我们将把调查总结报告提交给海珠区城管局,期待海珠区能在未来带给我们更多的惊喜!

 

 
 
 
 

【动态播报】

 

【机构动态】

 

#你所不知道的香港# 2月初,在宜居广州的组织下,祈福绿色家庭义工团赴香港,与当地环保实践者们进行了交流。

 

详情请点击下列链接:

你所不知道的绿色香港

 

【对外交流】

 

3月31日至4月3日,宜居广州工作人员俞潮、卢蕴妍赴台湾参加由美国可持续发展社区协会组织的2015两岸公民参与环境保护NGO参访活动。拜访了台湾环保咨询协会等9家社会环保团体,拜访中双方就城市垃圾管理及社会可持续发展议题进行了交流和探讨。 

 

【人事变动】

 

从4月1日开始,洪欢欢、龙佳妮同学结束实习工作。

 

【资讯分享】

 

踏春季,差旅环保小贴士


三八话“姨妈”,女人每月那些事儿


春节拿好意头新技能,get√

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo