广州市社区垃圾分类调查报告

2000年广州成为八个全国垃圾分类收集试点城市之一,成效不佳。2010年广州再掀起垃圾分类高潮。

广州市海珠区宜居广州生态环境保护中心(以下简称宜居广州)自2012年成立以来一直关注广州的垃圾管理和垃圾分类,2012年与中山大学公共事务调查中心一起对广州市A类垃圾分类的15个街道的社区居民进行问卷调查并发布了《广州市垃圾分类A类先行推广实施街道调研报告》。我们发现:厨余垃圾是推进垃圾分类的关键; 居民对垃圾分类的知晓率高,但对分类知识政策方面需提升;居民对垃圾分类的参与率低;现有的垃圾分类资讯和监督机制效果不好;居民对现有的垃圾分类方式态度、意见分歧较大;上门派发垃圾分类袋或垃圾桶的动作被视为垃圾分类的启动信号。此次调研还发现,影响居民分类积极性主要是因为宣传不到位和监督机制形同虚设。

201310月~20143月,广州市城市管理委员会(以下简称市城管委)委托宜居广州对全市102市(广州市行政区域调整前)共102个垃圾分类报验收合格的社区进行暗检,并对这些社区的居民进行随机询问,每个社区抽取30名居民,共3060名。除此之外,我们对广州市的8个社区/街道进行深入地访谈,尝试在通过广泛调查以了解全面推开后广州市垃圾分类的整体情况的同时,通过案例剖析目前广州市垃圾分类的阻碍因素以及做得较好的社区的经验,为广州市垃圾分类政策实施及其成效提供定量和定性的初步数据,以期为广州市创建全国垃圾分类示范城市提供决策参考。

 

广州市社区垃圾分类调查报告

 

 

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo