广州市生活垃圾分类管理成本信息公开情况报告

     2010年,广州市生活垃圾分类工作全面启动并开始通过多种方式促进垃圾分类工作的开展,为进一步了解广州市垃圾分类管理成本,助力公共政策监督和地方政府科学决策,2013年4月以来“宜居广州生态环境保护中心”的课题调研,尝试梳理广州市垃圾分类管理全流程的相关情况。

 
    在这一过程中,“宜居广州”主要从两个渠道获取到广州市生活垃圾分类管理全流程成本信息:一是政府主动公开,主要为部门决算文件;二是向政府相关部门进行依申请公开。主动公开数据的抽取对象包括广州市城管委,广州市环保局,六个中心城区。在本报告中,“宜居广州”将主要聚焦于总结广州市生活垃圾分类管理成本信息公开的情况,即“宜居广州”在查阅主动公开信息以及进行依申请公开过程中所发现的一些情况,并以此形成本报告内容。
 
    经过调研,“宜居广州”发现:
 
    第一,广州市生活垃圾分类管理各环节有各自相关的管理主体,同时,广州市生活垃圾分类管理的政策规范也已初具模型。
 
    第二,主动公开和依申请公开作为公民获取政府信息的两种重要途径,其在《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律规范的支持下,发挥着尤为重要的作用。
 
    第三,在调研过程中,“宜居广州”查阅了相关政府部门两年来的55份决算文件并发现:广州市政府部门的决算公开工作正逐渐铺开,决算文件的发布方式逐渐完善,决算文件中涉及的垃圾分类管理成本信息逐渐增多,但当中所公开的信息仍相对较为模糊;另一方面,“宜居广州”亦面向38个政府部门进行了161次的依申请公开,但成功申请[ 注:此处的“成功申请”是指邮寄申请中,对方工作人员顺利签收信件或网络申请中,申请表顺利提交。]的次数仅为135次,且约1/3的申请并没有获得回复,在所获得的回复中,不足1/2回复了申请所需的信息。
 
    第四,目前,广州市的信息公开工作仍存在一定的不足之处,一是公开信息的渠道、程序不畅通;二是负责依申请公开的相关工作人员对该工作并不熟悉;三是,主动公开及依申请公开中所公开的信息并不全面、明晰。
 
    第五,针对公开信息的渠道、程序不畅通的问题,相关的政府部门应该完善好依申请公开的申请渠道及相关的申请程序;针对负责依申请公开的相关工作人员对其工作不熟悉的问题,应开展面向政府工作人员的依申请公开工作培训;针对主动公开及依申请公开中所公开的信息不全面、不清晰的问题,相关的政府管理部门应该明晰垃圾分类管理全流程成本数据,建立全流程成本统计口径。
 
宜居广州:广州市生活垃圾分类管理成本信息公开情况报告
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo