广州市餐厨垃圾资源化利用案例调研报告

    餐厨有机废弃物占中国城市生活垃圾一半以上,因此要解决垃圾问题、做好垃圾分类,就必须要解决餐厨有机废弃物。

    2011 年 4 月 1 日,广州市颁布了《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,全市开始投入垃圾分类工作。同年,国家发改委和住建部发文,组织申报餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点城市。广州市在 2013 年成为第三批试点城市之一。

    然而,新闻鲜有广州市餐厨垃圾管理成效的报道。因此本项目主要通过 信息公开和实地调研的方法,以案例探索的方式了解广州市餐厨垃圾资源化利用情况为下一步推动广州餐厨垃圾资源化利用做准备。

    宜居广州根据本次调研,得出以下结论。

1、 广州市各区已有餐厨垃圾分类收运体系,但仍需不断完善,提高餐厨垃圾纯度,增加收运量,扩大收运范围。

2、 广州市餐厨垃圾末端处理设施尚在起步,大部分分类出来的餐厨垃圾只能运往填埋场处理,应加快末端设施的建设,为分类成效做保障。

3、 广州市曾购置的厨余处理机,在使用上存在相当大的弊端,耗能高,使用率低,造成了浪费,相关部门应重视这一问题,做好调查研究,避免公共财政的浪费。

4、 广州民间餐厨垃圾处理渐兴起,但数量少,力量尚不足。政府应鼓励民间企业和个人参与餐厨垃圾处理事业,并在政策和经费上给予支持。

广州市餐厨垃圾资源化利用案例调研报告

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo