零废弃的小目标:回收废旧电池,大有可为

      电池,在我们的现代生活中无处不在,它用在电子手表、遥控器、手机、相机小型的电子设备,甚至在新能源汽车大型产品中。然而,对于使用过的电池,许多人不知道该如何处理。大家都知道电池处理不当会污染环境,然而,同时也找不到回收渠道。为此,2016年,宜居广州带着种种疑问探访中国最大的废旧电池回收处理企业——格林美股份有限公司

 

 

宜居广州总干事巴索与深圳市华会所公益基金会杨铭、毕晓辉拜访格林美

 

格林美在全国建成了十二大循环产业园,处理电子废弃物总量达200万吨以上形成中国最完整的稀有金属资源化循环产业链建有世界先进、中国规模最大的小型废旧电池与报废电池材料高技术处理生产线年回收处理占中国处理量的10%以上,废旧电池的金属资源被提取再利用率高达99%,另外1%将进入废水和废渣中,最后进行环保处理。需要注意的是,在格林美这里,不仅能处理可充电池,还可以处理一次性干电池

 

 

 格林美张云河院长带领参访伙伴参观园区

 

格林美中央研究院,我们中国废旧电池回收问题对话张云河院长。

 索:请问中国现在废旧电池回收现状如何?

张云河中国现在的废旧电池回收率还是非常低。在日本,电池的回收率达60-70%,电子废弃物回收率高达90%,而我国最新数据显示,废旧电池的回收率仅17%左右,电子废弃物的回收率才50-60%。

这里是有数据支撑:根据商务部流通业发展司及中国物资再生协会发布的《中国再生资源回收行业发展报告2016显示,2015年,中国的电池总产量约为487.65亿只,约超过世界电池总产量的一半其中锂电池为55.98亿只,原电池为422.55亿2015年我国电池出口总量为303.34亿只,进口总量为45.43亿换句话说,2015年我国消费了229.74亿只电池。然而,2015我国废电池(铅酸电池除外)回收量10万吨,其中:废一次电池回收量约为3万吨,废二次电池回收量约为7万,如果按一颗电池平均25克换算,则约为一次电池回收量12亿只,废二次电池回收量为28亿,共40亿只,2015年我国电池消费量的17.41%

 

 索:回收率低意味着什么?

云河:第一,造成了大量资源浪费。、钴、锰是电池材料的基本金属。锰:在200370%由国内提供,之后需要依赖进口锰矿石解决需求问题2007年,锰矿石进口量达663.45万吨2008年757.12万吨,2013年高达1662.90万吨2015年1-9月已经1178.77万吨。镍:中国仅占世界的3%但消耗量占世界的20%以上,进口高达60%;中国仅占世界的1.03%,但消耗占世界的50%,95%以上依赖进口。所以,一方面,我们需要开采和进口大量的矿产资源,另一方面却又白浪费了这么多的资源,是非常可惜的。

    第二,容易造成环境的污染。众所周知,一颗钮扣电池丢弃至大自然,可以污染60万升的水,相当于一个人一生的用水量,一节充电电池烂在土壤里会使1平方米的土地失去利用价值电池是靠腐蚀作用产生电能,而其腐蚀物中含有大量的金属污染物——如镉、汞、锰等。如果电池被随意丢弃,或者混在一般生活垃圾堆放在自然界时,这些有害物质便会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物食物链进入人体内。这些有毒物质在人体内会长期积累难以排除,最终会损害神经系统、造血功能、肾脏和骨骼,甚至致癌。

因此,废旧电池进行回收利用,可以改善资源的短缺以及减少对环境的污染。

 

 


 被随意丢弃的电池对环境将造成污染

 

 为什么会造成回收率这么低?

张云河这个问题其实是挺复杂的,原因较多

第一现在存在不正规回收的问题。由于部分电池或者电子废物含有重金属,具备一定经济价值,因此社会出现了一些正规的小作坊钱去抢电子废物的情况。这种正规的回收情况难以纳入监管和统计。其实,这些非正规的回收现象必定会对环境的造成比较大的伤害,最终受害的也是我们大众。像我们这些正规企业,无论从监管、废水、废气、废渣的处理上都投入大量的成本,这部分的费用已经占到我们销售收入的3%。不仅如此,我们还投入巨大的科研经费建立了国家级实验室,目的就是为了可以更环保处理废旧电池实现资源最大利用。然而那些非法小作坊回收后要么就是修修补补、改头换面又卖出来,要么就是不顾环境成本,用简单粗暴的方式去提取有价值的金属,不仅容易造成安全事故,而且对环境的伤害也是极大的,最终影响大家的生命健康,得不偿失

二,一次性电池的回收成本高,影响回收率。一次性电池的回收处理成本与处理后的加工成品的销售价格相差无几,甚至倒挂,这意味着处理这些电池会存在亏损的情况,因此许多企业不愿意回收和处理。此外,一次性电池在居民生活的占比很大,然而部分的电池都是被随意丢弃。

 

 提到一次性电池问题,最近声音说,这些电池因为不含汞,对环境影响不大,可以随意丢弃,你怎么看这个问题?

云河:还是坚持要回收这部分的电池毕竟这里面都是金属资源,浪费了太可惜。正如上面提到,我国每年要从国外大量进口锌和锰,这两者恰恰就是干电池的重要原料,所以为什么我们要抛弃它呢?不可思议。另外,如果把这些电池都集中到填埋场去,是否环境影响真不大,还不好说。

 

 那么该如何提高我国的废旧电池和电子废物的回收率呢?

云河:有三点想法。

第一,希望政府尽快出台强制回收名录,把所有电池都纳入强制回收名录

    二,希望政府可以出台生产者责任延伸制,明确企业的责任,加强废旧动力电池的回收利用。此外,建立回收基金,促一次性电池等低值电子废弃物的回收利用

第三,充分发挥社会组织的力量,在宣传和监督上发挥应有的贡献。我们做企业的应该重点放在如何做好处理的工作,至于如何向居民宣传、促进居民分类,民间组织比我们更有办法和精力;另外民间组织比我们更有力量去监督那些非法的小作坊,减少对环境的破坏。

 

 索:民间组织回收到的废旧电池可以怎么交给格林美企业

云河:如果当地有格林美的循环产业园,当地民间组织不妨合作促进回收。具备条件的地区,大家可以把废旧电池以及小型电子报废产品收集起来,储存在仓库里,待量足够多的时候通知我们运走处理。考虑运输成本的问题,格林美免费回收运输的标准20吨可跨市运输跨省则需要40吨。切记,尽量与当地环保部门合作开展电池回收。

 

 最后,请问张院长有什么话向大家说?

云河:小电池,大未来。它不仅关系着我们的环境健康,关系着我们子孙后代的资源未来拒绝污染,从我做起,让我们共同努力,让电池及电子废弃物回到它们应有的家。

 

 谢谢张院长的分享。

 

 

 

附上宜居广州调研格林美电池处理企业报告

/uploads/soft/170113/1-1F1131H245.pdf

 

 

感谢深圳市华会所公益基金会以及中国零废弃联盟对本次调研的支持欢迎有更多的社会力量支持我们工作,我们一起迈向零废弃

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo