宜居行动

首页 > 宜居行动 >

宜居广州与“垃圾分类学生领袖”聊聊如何做分类

      7月14日,宜居广州受邀请出席2015广州市 “垃圾分类学生志愿者领袖”培训营进行分享。据了解,该活动由广州市教育局主办,广州市中学生劳动技术学校承办,以期通过培育具有社会责任感和志愿服务精神的垃圾分类志愿服务精英,推动各校、各社区乃至整个广州市垃圾分类的持续开展。

 
       分享会上,先由宜居广州伙伴介绍目前城市垃圾的问题及处理情况,并强调了解决巨量生活垃圾的根本办法,应该从源头减量去努力,提倡“零废弃”生活习惯。目前广州每天需处理2.26万吨垃圾,人均日产垃圾量为2.8斤。分享当天,宜居广州伙伴与技校老师对学校饭堂倾倒饭菜进行称重,算出当天人均产生1.25斤的厨余,让现场学生们切身的体会到垃圾的出处与数量。分享中,主讲人还引导现场学生参加由宜居广州发起的“零废弃生活挑战”,希望学生能以实际行动来体验和培养减少垃圾的生活习惯。
 
 
对学校饭堂当天的厨余量进行称重
 
 
 
宜居广州总干事巴索与同学分享交流
 
       随后的分享环节中,由宜居广州的总干事巴索回答学生的现场提问。学生们结合自己生活中观察,就广州垃圾分类踊跃发问,比如“该如何有效提高市民的分类意识”“为何清洁工将居民分好的垃圾混收”“谁该负起垃圾分类的主要责任”等。巴索就学生的问题一一解答,并强调广州垃圾分类的全面推行需要有耐心,同时必须从自身做起。台湾和日本做好垃圾分类用了20多年,而广州还处在起步阶段,我们什么时候能做好这项工作视乎政府和市民的推进、配合程度如何。所以,从自身做起的全民参与和督促,对促进广州垃圾分类相当重要。
 
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo