哪些日化品牌保证没有塑料微粒?现在!揭!晓!

 

 

 

 

 

你知道

含有塑料微粒的日化产品有什么危害吗?

 

 

 

我们日常所使用的一些日化产品,如洗面奶,牙膏,沐浴露等,含有大量的塑料小颗粒,俗称塑料微粒,产品中加入这些塑料颗粒主要起着增加摩擦去角质的作用。这些细小的塑料微粒由于非常小,因此在使用完进入下水道后,污水处理设施也无法保证能完全将这些塑料过滤,导致塑料微粒最终排向河流与海洋。

 

据研究,塑料垃圾进入河流或海洋后,容易吸附水体中的有害物质,如PCBs(有毒添加剂)和DDT (杀虫剂)。而细小的塑料微粒在海洋中容易被无选择性滤食的浮游生物进食,浮游生物被其它鱼类或贝类生物进入后,携带毒素的塑料微粒由此进入了我们的食物链中,对生态环境与人类健康造成威胁。

 

 

实验室中显示幼虾食入塑料微粒

好消息是,该问题在全球范围得到越来越多的关注,一些生产商和零售商开始承诺不再生产和销售含有塑料微粒的产品。由荷兰Plastic Soup Foundation环保组织发起的Beat the microbead运动网站上,收集了目前已做出这样承诺的企业们,我们为这些积极履行环保社会责任的先行者送上大大的赞!!

 

以下,我们来看看全球有哪些生产商和零售商保证他们的产品不再含有塑料微粒!表中的“承诺履行时间”为该企业正式履行其承诺的时间。

 

 

注:表中品牌logo栏含(etc.)意为因该表位置有限,未完全罗列出该企业旗下的所有所属品牌。日期栏标绿色为目前还未到履行承诺的时间。

 

 

 

为此,我们到市面上的一些商超进行观察,看看这些已承诺企业的兑现情况。如,拿起一瓶满是颗粒妮维雅洗面乳,从成分表上看,再也没有看到“聚乙烯”等塑料成分了,果然履行了其环保承诺,棒棒哒~~

 

我们希望所有已做出承诺的企业能如期兑现,因此,我们在此发出邀请,如您发现应兑现承诺品牌中,仍有在销售含有塑料微粒的不良产品,请与我们联系,我们将跟踪企业的履行情况。

 

 

同时,我们也看到一些已作出承诺,但还未到履行承诺日期的品牌,产品中确实依然含有塑料成分。同样,一些还没对该问题作出承诺的品牌也含有塑料微粒。

我们希望生产商和零售商能关注到这个问题,并向已经开始做出改变行动的先行环保企业们学习,停止生产和销售含有塑料微粒的日化产品,停止让塑料微粒进入河流与海洋,危害生态环境与人类的健康。

 

那,您可以做些什么?

01

 

学会判别哪些是含有塑料微粒的产品~

据估计,日化产品中的塑料成分,95%以上都是聚乙烯,英文是Polyethylene。其它可能的主要成分为聚丙烯,聚对苯二甲酸乙二酯,聚甲基丙烯酸甲酯,尼龙。所以,下次购买磨砂产品时,看看成分表中是否有这些成分吧~(记不了这么多,至少记住“聚乙烯”吧~)

 

02

 

你也可以向我们微信后台回复,你在身边发现的含有塑料微粒的不良产品图片,我们将整理一份《绿色导购指南》,收集含有塑料微粒的产品,让大家一眼识破哪些产品“不环保”!

 

持续关注我们

一起推动让塑料微粒从日化产品中滚蛋!

我们需要您的关注与支持~

 专栏 秀米 

雪野

今日编辑


图:万越 · 整理:屏屏

 

 

宜居广州的“拒绝塑料微粒”

为 零废弃联盟“摆脱塑缚”联合行动项目之一

 

“摆脱塑缚”旨在联合各环保NGO

一起关注和推动解决

因塑料而引起的污染问题 

联合行动,让改变更有力量!

 

 

 

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo