你吃进肚子里的,可能就来自你身上的衣服

当我们在欢呼,一些国家已经开始立法禁止在护理化妆品中添加塑料微粒,以阻止这些塑料微粒对海洋环境造成污染时;

当我们在欢呼,回收的塑料瓶可以作为人造纤维衣物的原料,是个变废为宝的好出路时。

然而,我们却被告知,原来我们日常穿着的人造纤维衣物,在每一次清洗时所脱落下的微纤维,将是一场更大规模的微塑料污染。

顿时,整个人都不好了……

 

衣物中的人造纤维

 

所以,这是个什么问题呢?

 

一张图让你看明白:

 

图片来源:Cora Ball

 

微纤维,主要是由聚酯纤维(涤纶)、聚酰胺纤维(也称尼龙或锦纶)、聚丙烯腈纤维(腈纶)等成分构成的人造纤维,是纤维状的微塑料,粗细只有头发直径的1/5,具有柔软、高强度、弹性好等特性。

 

 

显微镜下的微纤维

 

微纤维的体积较小,但比表面积(多孔固体物质单位质量所具有的表面积)较大,吸附物质的能力较强。自然环境中存在大量的多氯联苯、双酚A等持久性有机污染物,当微纤维和这些污染物相遇,就容易聚集形成一个有机污染球体,成为在海洋环境中到处游荡的有害毒物。

 

人造纤维表面更容易吸附自然水体中的有害物质

 

那么问题来了,这大量的微纤维从何而来?近日,世界海洋环境研究权威期刊《海洋污染公报》的一份研究给出的答案,也许会令人大吃一惊:使用洗衣机会造成大量微纤维“逃”向自然界!

 

 

美国加利福尼亚大学一项研究表明,一个人口规模为10万人的城市,每天经过洗衣机排入自然水体的微纤维约110千克,相当于扔掉1.5万个塑料袋。

 

人造纤维在我们的日常的衣物使用非常普遍,从各式Bling Bling的美衣,轻柔的抓绒,挺括的蓬蓬裙,到各种功能性的球衣、户外登山服等。

 

 

面对那么普遍又棘手的问题

我们能做些什么来减少危害呢?

 

1. 尽量选择天然材质的衣物,如棉、麻、丝;

 

2.衣物不要过度清洗,各种衣物的清洗周期往往不同,并不是所有衣服都需要频繁清洗;

 

3.控制洗涤剂、柔顺剂的使用量。洗涤剂和柔顺剂中的化学成分会加速衣物纤维的老化,去除污渍的同时也在污染环境;

 

4.常温洗涤,控制好洗涤时间。除非有特殊需要,尽量不使用加热洗涤或长时间洗涤的模式,因为两者都会加快纤维的脱落。

 

 

当然

更重要的是我们的纺织原料和服装供应商能注意到该问题

从源头上找到根本的解决方案!

 

最近,以人造纤维为主要原料的户外用品品牌Patagonia注意到该问题,推出一款网孔超小的洗衣袋,网孔大小为50微米,以使洗衣机里的水能进入洗衣袋的同时,保证衣物掉下来的微纤维能留在洗衣袋里。

 

 不敢说这是个治根的方案,但是至少让我们看到已经有服装品牌开始重视这个问题了,期待有更多的商家加入开启改变!

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo