一闪一闪亮“惊惊”,你所不知道的荧光棒之害

 我们似乎非常习惯在观看大型晚会、演唱会时,挥动手中的荧光棒,来增加现场气氛,但你知道吗?传统的一次性荧光棒不但隐藏安全隐患,而且对环境也非常伤害。

 

一次性荧光棒
 
一次性荧光棒的发光原理
 
一次性荧光棒外层为聚乙烯塑料,内置一玻璃管夹层,夹层内外液体分别为过氧化物和酯类化合物,经弯折、击打、揉搓等使玻璃破裂,使过氧化物和酯类化合物发生反应,将反应后的能量传递给荧光染料,再由染料发出荧光。
 

荧光棒中的荧光物质大多含有邻苯二甲酸二甲酯,和邻苯二甲酸二丁酯等低毒成分,一旦破裂发生泄漏,被玩耍者误吸或者碰触,就会造成恶心、头晕、麻痹、昏迷等伤害。

 

塑料荧光棒内有玻璃夹层

一次性荧光棒难以回收
 
回收一次性的荧光棒的话,过程将非常繁杂,因使用过的荧光棒里面有化学药剂还有碎玻璃,化学液体结合后变得黏稠而难以清洗,如果要回收的话,必须先用大量的清水冲洗,非常不符合环保效益。在国内2010年广州举办亚运会期间,广州市专门出台了《第16届亚运会场馆废弃物管理标准》,将垃圾细分五类,明确将荧光棒扔在“有害垃圾”桶里。

 

为了响应环保,其实近几年一次性荧光棒也愈来愈少,取而代之的是LED荧光棒的颜色一闪一闪,还可以随着控制台的控制变换颜色,形成有与舞台有互动效果的LED荧光棒。目前也有不少明星转用LED荧光棒,使用RFID技术,可以远程操控颜色变换更有噱头,还能多次使用更环保。

 

使用电池的LED荧光棒
 
艺人演唱会如何响应环保
文青女神陈绮贞,轻柔的嗓音征服歌迷的心,仔细一看演唱会曲子和曲子中间底下歌迷黑压压一片,看不见任何荧光棒或是LED灯,原来歌迷主动响应环保不带道具,希望减轻环境造成负担。2013年邓紫棋演唱会,以手机APP发光替代荧光棒。
 

 

荧光棒APP
 
 

 

7月19日,在广州白云区的广州体育馆将会举办一场2017“亚洲金曲大赏”颁奖盛典。届时零废弃联盟及其成员宜居广州生态环境保护中心将携手壹基金联合公益计划,践行零废弃理念,除了拒绝让脏乱差的画面再次出现,也希望产生的每一个垃圾得到最好的安置,开启一场“零废弃的音乐盛典”!

 

如何环保地参与这一次音乐盛典

 

1.提前收集塑料瓶,积极参与微博@LiveMusic音乐鲜场 发起的线上活动或者亚洲金曲大赏现场的体验兑换活动;

 

2.采用公共交通方式前往活动现场;

 

3.拒绝一次性荧光棒,选择LED电子荧光棒、荧光棒APP等更酷炫、更环保的方式;

 

4.在现场观赏过程中,遵循垃圾分类原则,将垃圾妥善投放到现场的垃圾桶中去;

 

5.演出结束后,主动清理座位周边的垃圾,将塑料垃圾投放到出入口的塑料垃圾回收点中,协助我们进行回收。

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo