怎么让家里没有“塑”缚 更多爱

 有两个生活水平相当的家庭:一个家庭每天都会扔出几袋垃圾,另一个家庭好几天才扔出一小袋垃圾,你是否好奇后者是如何做到的呢?

 

试想想,家庭A里每天都必须许多使用一次性用品,从厨房里的保鲜膜、一次性餐盒,到客厅里的瓶装饮料、包装零食……用完即弃的生活方式,让家庭A每天都产生一袋袋的垃圾;而家庭B却尽可能从家里的细节中考虑如何尽量少产生垃圾,毕竟家里是我们过日子的地方,一个减少垃圾的好习惯,能使一个家庭一年下来少产生许多垃圾。

 

生活中有哪些垃圾是可以避免的呢?
 
懂得体贴环境的家庭B,有没有让你觉得更有爱?你更愿意让你的小孩,在哪种生活方式的家庭中成长呢?
 
英国一实践“零废弃”的家庭,垃圾少到用储蓄罐装
 
事实上,和家庭成员一起发挥创造力,你会发现,家庭中有许多可以避免产生垃圾的办法,尤其是一次性塑料制品,因为塑料制品难以降解的特性,已经给环境造成了许多不可逆的严重问题。
 
 
现在让我们来看看一些减少使用塑料制品的家庭妙招~

无塑生活-居家篇

无塑食物储存
 
选择玻璃的或不锈钢的食物储存容器。
 
 
家里采购几个保鲜盖以减少使用保鲜膜,有时直接用一个盘子做盖子也OK!你也可以用一个干净的浴帽来做盖子呢~
 
为了让蔬菜保持新鲜,可储存在再利用的塑料袋里,包在湿的毛巾或玻璃容器里。
如果你家里有塑料容器,请尽量使用它们直到它们坏掉,就算它只是一次性的塑料餐盒,只要是干净完好,也可以继续使用。
 
 
购置物品时的更好选择
 
从关注环境保护的公司那里购买可再利用的产品。
在买新东西之前,可以先看看公益组织及相关的合作商店,或问下家人和朋友是否有闲置的,然后再去旧物市场或网上平台找找吧。
在网购之前,在街区里寻找自己可以提供支持的一些本地商店。支持街坊店铺,减少快递包装。
 
 
用报纸垫垃圾桶
 
用废报纸垫垃圾桶,而不是用塑料袋。甚至,如果你的垃圾桶只是装一些不是很脏的干垃圾,也可以不需给垃圾桶垫任何东西,直接把垃圾扔进“裸桶”中吧!
 
 
无塑园艺
 
如果你有需要互赠朋友籽苗,可自制废纸籽苗盆栽筒,来!一个简单视频教会你如何制作报纸盆栽筒~
 
 
 
买种子并且从种子开始,而不是购买塑料盆栽植物里的籽苗。
 
 
大量收集或购买园艺材料,如覆盖薄膜或肥料,尽量不购买塑料袋小量装。如果你不需要那么多的量,看看你的邻居或朋友是否愿意与你平摊吧~
 
无塑宠物日常照理
 
尽量购买用纸袋包装的宠物食品。
当你买自己的种子和谷物时,可以顺便给家里的宠物鸟购买口粮呢~
为家里的兔子和豚鼠寻找食物时,可以向农贸市场里的货摊或菜贩要一些生菜叶或损坏的蔬菜等。
你也可以为你的宠物自制美味爱心餐,网上有许多菜谱供你选择呢~
怎么无塑处理狗狗的便便?买一个狗粪铲!直接把狗的粪便铲到垃圾桶里。
遛狗时,用报纸制作一个狗粪袋,用铁夹子将它夹在狗绳上,就可以免去手提狗便便的尴尬啦~
 
 

看到这,你还有想到哪些可以减少家里垃圾,尤其是塑料垃圾的生活妙招吗?

期待听到你的分享哟~

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo