致阿里巴巴、京东集团关于停售含微塑料产品的公开函

 尊敬的阿里巴巴集团首席执行官张勇、京东集团首席执行官刘强东:

 

你们好!

 

我们是几家来自国内外的环保机构。作为在中国最有影响力的零售商,我们希望贵企业能关注到一部分正在威胁环境与健康的产品——含有微塑料的个人护理产品,如含有聚乙烯成分的磨砂洗面乳或沐浴露等对环境造成的危害。

 

玻璃瓶中为图中洗护产品中过滤出来的塑料颗粒

 

含微塑料的个人护理产品之危害主要为产品中的微塑料最终将进入河流及海洋环境,从而对生态环境和健康造成威胁。消除个人护理用品中的微塑料,也是近年联合国环境署致力推动各国、各企业实现减少塑料垃圾的重要举措之一。

 

 
 
 

为响应环保、减少海洋塑料污染的恶化,全球已有多个国家与企业就该问题做出改变:香港已有多个零售企业做出停止售卖含有微塑料产品的声明,如屈臣氏、百佳、万宁、Sasa等。日化企业如联合利华、宝洁、欧莱雅、强生等已做出停止生产含微塑料产品的承诺。台湾地区于2016年已出台禁止生产和销售含有微塑料的化妆品草案;从2015年美国正式发布法令禁止生产与销售含有微塑料的化妆品以来,多个国家也相继出台相关禁止法规与声明,如加拿大、澳大利亚、韩国、英国及欧盟多个国家,含有微塑料的个人护理产品退出市场已是大势所趋。

 

然而,目前中国内地的制造和零售企业对该问题关注不足,我们希望国内领头零售商能就该问题做出正面表态,积极承担起企业社会责任,树立表率,以引起国内业界对微塑料产品的关注与重视。

 

在此,我们希望阿里巴巴、京东集团 能率先担起模范角色,尽快对该问题做出回应,逐步推行以下两点:

1.    尽快承诺在自营超市中停止售卖含有微塑料的个人护理产品;

2.    尽快要求进驻贵平台的商户不再销售含有微塑料的个人护理产品;

 

期望贵企业能成为中国内地首批声明停止销售含有微塑料的个人护理产品的零售商,以贵平台的影响力引领更多国内零售商和制造商做出积极改变,减少微塑料产品对环境与健康造成的危害。

 

期盼你们的回复!

 

 

 

宜居广州生态环境保护中心

上海仁渡海洋公益发展中心

世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处

深圳零废弃

无境深蓝潜水员海洋保护联盟

 

 

期待个人或机构,加入联署!呼吁国内零售商停售含有微塑料的个人护理产品,停止人为向海洋排放微塑料。

 

我们设定一个收集万人联署的小目标,你的加入和转发,将让改变的声音更有力量!

 

打开链接http://lxi.me/tvf-y加入联署!

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo