什么使食物与垃圾只有一步之遥?

 食物浪费报告 宜居广州 6月15日

 


 

食物浪费不仅仅意味着扔掉了大量的食物,更意味着生产这些被食物所投入的大量水、能源、土地以及生产资料等的无效消耗,以及温室气体额外的大量排放。另外,处理这些餐厨垃圾也给广大城市带来了巨大的环境压力。

 

今年3月24日,中国科学院地理科学与资源研究所与世界自然基金会联合发布了《中国城市餐饮食物浪费报告》。报告显示,我国城市餐饮业食物浪费问题非常严重。

 

以2015年为例,中国城市餐饮每年食物浪费总量约为1700-1800万吨,相当于全国粮食产量的 3%;同时,中国水稻、小麦和玉米进口量超过 1100 万吨。因此,仅仅城市餐饮业浪费的食物,就可以完全弥补我国每年进口的主粮缺口。从报告的重要结论中可以看出餐饮业食物浪费的大致特征:

 

 

食物损耗和食物浪费

 

食物损失可分为食物损耗和食物浪费。食物损耗是指食物或原料在储运、加工、流通环节中,因为技术、设备等非主观行为因素造成的损失;食物浪费是由于人们不合理的消费目的和行为,以及缺乏节约精神等主观意识,造成的在现有的条件下本可以避免的食物损失。这种损失可以区别于技术水平、自然灾害、经济水平等因素造成的损失。

图片来自《中国城市餐饮食物浪费报告》

 

图片来自《中国城市餐饮食物浪费报告》

 

 

城市餐饮浪费总量惊人

 

对北京、上海、成都和拉萨四个典型城市的餐饮业调查显示,人均食物浪费量约为每餐每人 93 克,浪费率为12%。其中,成都人均浪费量最高,为每餐每人103 克;北京人均浪费量最低,为77克。根据2015年城市餐饮人数和人均食物浪费量推算,中国城市餐饮每年食物浪费总量约为1700-1800万吨。

 

此外,城市餐饮食物浪费结构中,蔬菜浪费量最高,水果和奶类最低;

游客食物浪费多于当地居民食物浪费;

餐馆规模越大食物浪费程度越严重;

晚餐食物浪费比午餐严重;

朋友聚会和公务/商务消费食物浪费量更高。

 

 

中小学食物浪费超过城市平均水平

 

通过对某大城市学校餐厅的样本测算得到,该城市中小学生人均食物浪费量约为每餐 130 克,浪费率为 22%。在浪费的食物构成上,主食和蔬菜为主要品种,分别占总量的45%和30%。

 

中小学生的食物浪费量已明显高于城市餐饮的平均水平。以此为基础推算,该城市中小学生每学年校园餐饮的浪费总量约达7780吨。

 

图片来自《中国城市餐饮食物浪费报告》

 

对校园餐饮满意度低是食物浪费的重要原因。

 

在校园餐饮满意度的调查中发现,目前只有14%的学生对校园餐饮表示满意,53%的学生认为有待提高,33%的学生表示不满意。被调查城市的中小学校园餐饮供应方式大致可分为盒饭、自助餐和组合套餐三大类型。其中,盒饭浪费最为严重,人均食物浪费量高达216克。

市售盒饭多在500克左右

 

 

浪费根源:食育教育的缺失

 

早在1896年,日本著名的养生学家石塚左玄在其著作《食物养生法》中,就提出了“食育”一词。过度进食、偏食、过度减肥、不吃早餐、食用大量动物性食品、饮食不规律等,都是现代病迅速蔓延的原因。

 

食育主要是在与“食”相关的各种体验中,学习“食”的相关知识、对“食”的选择能力,实践健全的饮食生活。

 

但随着生活水平的提高,部分家庭过分迁就子女饮食偏好,而忽略了对健康饮食习惯的教育,造成当前青少年在食物选择上缺乏合理的判断标准。

 

食育教育的缺失也体现在学生对食物的了解不足:在问及食物来源等问题时,只有27%的学生了解食物从田间到餐桌的主要过程,57%学生部分了解,16%的学生对此一无所知。

 

 

日本:完整的食育教育

 

日本食育教育成功的主因在于有完善的规划和配套措施。根据实施对象和地区的不同,采用的策略也不同,并强调消费者与生产者之间的交流,以及农业对环境的影响。学校经常安排学生到农村,让身处都市的学生加深对农民和渔民的的理解,认识农村文化、生态。

亲身体验食材采摘

 

日本食育教育的成功,也体现在将对食物的感恩融入文化当中。日本孩子在幼儿园时,已学会饭前饭后说“我要开动了”和“我吃饱了”,这种习惯在青少年时期和成人后仍会一直延续。

惜食教育

 

食育推行的初衷是改善国民的饮食生活、保持传统饮食文化、传承各地区特有的饮食生活及培养对食物的感恩之心。不僅是营养指南,所有饮食相关的文化、知识、生活习惯、饮食安全、环境的可持续发展等,都属于食育的范畴。

中国孩子的亲身实践

 

中国自古是一个提倡勤劳节俭的国家,惜食价值观的丧失令人深思。食物浪费问题以食物资源为纽带,体现了人与人、人与自然之间的相互关系。浪费食物相当于剥夺了他人公平获取食物的权利,更是对他人的不公。食育教育的普及,还有很长的道路要走。

 

 

参考资料:

 

中国科学院地理科学与资源研究所,世界自然基金会,《中国城市餐饮食物浪费报告》

http://www.wwfchina.org/content/press/publication/2018/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%9F%8E%E5%B8%82%E9%A4%90%E9%A5%AE%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%B5%AA%E8%B4%B9%E6%8A%A5%E5%91%8A.pdf

 

颜建贤,曾千惠,《食育內涵指标建构之研究》

http://www.extension.org.tw/pdf/59/59-02.pdf

 

 

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo