政策倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 政策倡导 >

焚烧新国标已实施,李坑焚烧厂继续使用旧标准

 

        上月,广州市环保局公布了2014年第三季度广州市生活垃圾处理重点监控企业废气、废水的排放情况,我们查阅了相关数据和标准,我们发现从化鳌头镇潭口村垃圾场渗滤液镉超标,增城市棠夏垃圾填埋场臭气超标。同时,对于焚烧厂及填埋场的恶臭污染物排放,监测报告中的检测指标不全。另外,虽然新的《生活垃圾焚烧污染控制标准》今年7月正式实施,但是对于现有生活垃圾焚烧炉自2016年1月1日起才执行该标准,所以李坑焚烧厂仍沿用旧标准。以下我们针对李坑焚烧厂和兴丰填埋场的情况进行以下总结。

 
|焚烧厂废气
 
        李坑生活垃圾焚烧发电厂一厂有焚烧炉2个,二厂有焚烧炉3个,但是监测报告中缺少二厂的2号焚烧炉的排放数据,仅有1号及3号焚烧炉的数据。
 
        根据《恶臭污染物排放标准》恶臭污染物厂界标准说明,李坑生活垃圾焚烧发电厂应该对二硫化碳、苯乙烯、臭气浓度等9种物质进行监测,但我们最终发现只有其中的4种物质被检测。
 
        根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》焚烧炉大气污染物排放限值的规定,需对烟尘、烟气黑度、一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等10种物质进行监测,而本监测报告中没有二噁英类的排放数据。
 
|焚烧厂废水
 
        在废水方面,李坑焚烧厂执行第二时段一级标准。根据广东省《水污染排放限值》的相关要求,对一切排污单位的废水检测要求包含有57种物质。
 
        但是在李坑焚烧厂的废水监测报告中,发现仅对其中的PH值、氨氮、粪大肠菌群数、悬浮物等15种物质进行监测,其余物质没有进行监测,也没有相关的说明。
 
 
|填埋场废气
 
        在废气方面,填埋场需满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》和《恶臭污染物排放标准》的排放标准。虽然第三季度监测结果显示兴丰填埋场的废气排放数据均达标,但我们发现,监测结果并不包含氨、三甲胺、二硫化碳、苯乙烯4种物质的监测数据,而它们都是《恶臭污染物排放标准》中要求监测的内容。
 
 
|填埋场废水
 
        根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB 16889-2008),监测报告中兴丰填埋场各项数据检测均符合标准中的规定(包括:PH值、氨氮、粪大肠菌群数、镉、化学需氧量、六价铬、铅、色度、五日生化需氧量、悬浮量、总氮、总铬、总汞、总砷)。
 
        广州市环保局每个季度会公布包括生活垃圾处理等重点监控企业的排放数据,接受公众的监督,更多数据请查看:http://www.gzepb.gov.cn/wryhjjgml/
 
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo