政策倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 政策倡导 >

无房产,不知情?环保局:有误会

       近日,环保人士巴索风云在网上发帖称,想了解帽峰山附近将建的垃圾焚烧厂对帽峰山环境的影响,但信息公开申请被广州市环保局拒绝,理由是无周边的房产证明,他质疑“无房产,不知情?!”

 

|巴索:申请遭拒因缺关联性证明
 
       巴索风云称,他每个周末都和家人去帽峰山爬山放松,最近得知帽峰山附近要建垃圾焚烧厂,想知道这个厂对帽峰山环境的影响。为此,他向市环保局申请了信息公开,了解“广州萝岗福山循环经济产业园项目环境评价过程中,专家论证会参会名单和专家评估意见,以及广州市城管委意见”。
 
       但申请未获批准,巴索风云说,原因是他无法提供帽峰山周围的房产证明,所以被认为“未提供与自身生产、生活等特殊需要的关联性证明”。
 
       为此,巴索风云质疑“难道没有房产证就没有权利获取与帽峰山有关的环境信息吗?”
 
|环保局:不是非要房产证
 
     “我们并没有说一定要房产证,居住证、租赁合同、户口本都可以”,环保局相关人士对记者说,只有一个因爬山想知道环境影响的理由是不行的,必须要有东西能证明“要求公开的信息与自己生产、生活、科研等有关”,“不然我们没法审核”。
 
       该人士说,提供这种证明是国家和广东省信息公开相关规定已明确的,他们也是按规定办事,“真的没有说只有房产证才行,我们把补充材料的要求也跟他沟通过,一直拿房产证说事的话,我们有点冤”。
 
       该人士说,关于此垃圾焚烧厂的环评信息,此前已有附近居民来申请过信息公开,都顺利获批了,环保部门并不是对此遮遮掩掩,只是照章办事。
 
       若是巴索这种情况,想知道常去公园可能受的环境影响,到底什么是符合要求的证明?该人士未正面回答,只强调是“能证明要求公开的信息与自己生产、生活、科研等有关的”。
 
       (作者:南方都市报)
 
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo