政策倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 政策倡导 >

【求真相】广州垃圾焚烧厂每天60吨有毒飞灰露天堆放?!

飞灰小知识

      垃圾焚烧飞灰是指垃圾焚烧后在热回收利用系统、烟气净化系统收集的物质。理论上来说,当焚烧的烟气排放控制得越好,飞灰的污染物含量越高。因为飞灰含有重金属、二恶英、呋喃等毒性较大的污染物,被列入《国家危险废物名录》,被分类为有毒性(T)的危险废物。按国家规定,飞灰属于危险废物,不得非法处置。
 

事件

      然而2015年4月13日微博网友曝光怀疑广州市李坑生活垃圾焚烧发电厂的飞灰在广州市兴丰生活垃圾填埋场没有经过稳定固化,露天堆放。一般情况下,飞灰约占垃圾焚烧总量的3%-5%。根据宜居广州之前申请得到的结果,广州市李坑焚烧厂一厂、二厂2013年飞灰产生量为23142.22吨,平均每天63.40吨。因此,如网友所反映情况属实,宜居广州对此感到十分担忧。
 
 
      为了解情况,今天我们向广州市城市管理委员会以及广州市环境保护局寄送了《关于“广州垃圾焚烧厂飞灰处理问题”的函》,要求对此事进行彻查并公布结果。
 
 
      同时我们也对飞灰排放、处理、监测等信息向两个部门申请了信息公开。为了解答公众的疑虑,希望两个部门尽快回复。
 
附【信函图】
 
 
欢迎大家继续关注我们对此次事件的追踪结果!
 

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo