公众倡导

首页 > 宜居行动 > 倡导 > 公众倡导 >

垃圾分类公众参与交流会 我们收获了啥

11月27日,由广东省环境保护宣传教育中心主办,宜居广州生态环境保护中心协办的“2015垃圾分类项目公众参与交流会”圆满落幕。来自广州城管委分类处、优秀垃圾分类学校,垃圾分类环保科技公司及社会组织的相关负责人分享了各自的经验,与70多名关注垃圾分类的社会企业、基团单位、社会组织工作人员,及在校学生、市民进行了交流。

 

垃圾分类,听听他们怎么说

会上,广州市城管委分类处彭自良副处长,对目前广州市垃圾管理做了全景介绍,让现场人员对政府在垃圾分类的现状与未来布局有了大致的了解。在报告中了解到广州市政府、城管部门做了大量的工作,期待这些工作能够越来越多地发挥成效,增强市民对垃圾分类的信心和参与力度。


 


宜居广州项目人员许伊敏,介绍了我国垃圾焚烧污染控制的新标准,分享若干欧美国家优秀“零废弃”实践案例。从零废弃的个人——企业(餐厅)——政府(小镇)的例子给人不少启发,也让人深思,这些经验如何借鉴,如何在广州落地。

 


零废弃案例的介绍,想了解详情的可翻看宜居公众号的历史消息哦

来自广州市培才高级中学的教导处黄振良主任告诉我们,他们学校在过去的8年里如何坚持推行校园垃圾分类,甚至走出校园,把分类推广到学生家庭和附近社区。作为校园垃圾分类制度的推动和实践者,黄主任细致地分享了执行中的推广方式及所遇到的问题,引来现场许多的思考与讨论。

 


 培才中学校园垃圾分类工作落到实处,校园内齐备分类的宣传和设施,分类工作也形成制度,写入教师工作手册中

接着,来自广东惜福环保科技有限公司的扈华根董事长,分享了其公司多年来在社区垃圾分类的实践经验,尤其在社区就地进行集中厨余堆肥的解决方案,成功实现社区垃圾的干湿分类,为现场的相关从业人员带来借鉴和参考。

 


 


垃圾分类,身体力行现场做

会议现场设有分类桶,将会议主旨贯彻落地。尽管会场产生的垃圾不多,但桶内垃圾分类准确。

 


 


垃圾处理,看看末端什么样

当天分享会结束后,参与人员还参观了位于白云区的李坑焚烧厂二厂及现已封场的李坑填埋场。据现场工作人员介绍,目前二厂每天处理2000吨生活垃圾,李坑焚烧厂是广州目前唯一在运作的焚烧厂。同时,也为参观者介绍了焚烧厂的运作流程,在工作人员的讲述中,垃圾在焚烧过程中所产生的废水、灰渣和飞灰都能得到妥善地处理,但同时也需要为之付出高昂的处理费用。因此,垃圾分类减量势在必行。

 


 

由于兴丰填埋场当日整修,不便参观,我们最后参观了目前已封场的李坑填埋场。据工作人员介绍,该场于1992年投入使用,并于2004年封场,使用期间共收纳了880万吨的垃圾。让现场人不禁感叹,用垃圾堆起一座山,只需要12年!

 


 工作人员介绍李坑填埋场

李坑填埋场的使用年限只有12年,让我们不得不思考:如果我们还是这样没有节制地产生垃圾,不对垃圾进行合理的管理,依靠高昂的垃圾焚烧与代价沉重的垃圾填埋,将给我们埋下不可估量的严重后患。

“因为了解,所以行动”,希望这次交流会能让更多的公众对垃圾问题增加多一些了解,继而为行动积累多一些量变。感谢会后大家给我们提出了很多宝贵的意见,我们会一一吸取,争取下次能给大家带来更有深度的体验。

 
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo