餐厨垃圾去哪儿——依申请公开求解答

 餐厨垃圾在城市生活垃圾中占比达到一半,处理难,是垃圾资源化利用的重点。作为关注“垃圾”的环保机构,餐厨垃圾自然也是宜居广州的研究对象。2015年6月开始,宜居广州通过依申请公开的方式,向广州市城管委、各区城管局申请餐厨垃圾分类量、转运量及处理方式的信息。

 
街边等待收运的餐厨垃圾
 
那么,结果如何呢?下面若干表格告诉你~
NO.1 我们怎么申请的


NO.2 他们是怎么回复的
对于宜居广州提出的信息公开申请,各部门回复情况不一。表现出色的有广州市城管委,天河区、荔湾区、南沙区以及白云区城管局,而其它部门,有明明收到了补充材料,却杳无音讯的,也有以我们难以信服的理由拒绝的。下一步,宜居广州将针对番禺区的回复情况,进行行政诉讼。


NO.3 餐厨信息有多少
根据回复将信息整理如下
(“兴丰”指兴丰生活垃圾填埋场)

从表格可以看出,回复信息的部门对辖区内餐厨垃圾的收运均有统计。表明目前大部分区有餐厨垃圾分类收运系统,但收运垃圾量不高,说明该系统还有待完善。虽然大田山餐厨垃圾处理厂已经建成,但日处理量少,目前餐厨垃圾多是送到兴丰填埋场进行填埋。
大田山餐厨垃圾处理厂
陈建华市长说,要打赢垃圾分类这场仗,还需等到2017年,那时终端处理设施才更加完善。然而,李坑1000吨的厌氧项目、萝岗福山2200吨的餐厨处理项目,还没有最新的进展报道。而各区的餐厨垃圾分类推进程度,也还无从知晓。
 
作为垃圾分类示范城市的广州,其垃圾分类清运信息,是否也应主动公开,让每一个关注垃圾管理的热心市民,了解自己垃圾分类的成效,增加源头分类的积极性。完善政府信息依申请公开机制,需要公众参与,协商共进。
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo