【好社区档案|联和街】责任明晰,监督到户

       踏实前行,广州为你骄傲广州垃圾分类轰轰烈烈进行三年了,市长挂帅,全民动员,收效却似乎不大,各界信心不足,怎么办?我们最近走访了若干传说中隐秘于市井的垃圾分类优秀社区,接下来我们将连续5期向大家分享这些好案例,共同探索垃圾分类可行之路。而这些案例中居民参与率和投放准确率高的原因,无一例外都是形成了一套有效的监督机制,劝导工作细致。

 

【好社区档案】联和街:责任明晰,监督到户

 

       联和街道位于广州市萝岗区,靠着天鹿南路和广汕公路,北接白云区太和镇,那是交通方便(尤其是,离焚烧厂填埋场都很近……)。辖区内有六个社区,分别是联和社区、玉树社区、暹岗社区、黄陂社区、天鹿湖社区和金峰园社区。联和街道的垃圾收集和清运由柯林公司负责。在这里,垃圾分类形成了一条明晰的责任人链条,而垃圾分类工作也有条不紊地按照一套路线走了下来。

 

       联和街道垃圾分类做得比较好的有天鹿花园和黄陂新村两个小区,都是定点模式。这两个均是村改居的小区(萝岗区有很多这样的小区哦)。天鹿花园是属于联和社区的一个小区。目前有370户人居住,三栋楼,按照计划整个天鹿花园未来将会有3000余户人入住,现在其他住户还未搬迁进入。针对这三栋楼的垃圾分类试点方案在2013年6月1日起开始实施,时至今日,已有成果呈现。在现有370户中已有350户参与并做到正确分类与投放,参与且准确投放率为94.5%。如何能扎实做好相关工作是拍脑袋也想不出来的,实践出真知。根据街道办工作人员的介绍,我们也总结出其取得成效的几点重要原因。

 

一、工作思路清晰,工作人员配置完备。

 

       萝岗区城管局、街道办城管科、柯林公司的负责人是垃圾分类工作方案的制定者和推行者。街道办负责制定方案,督促落实,而柯林公司负责聘请2名分类督导员和2名二次分拣员,招募到13名志愿者(均为小区住户,每个人负责3个楼层),开展日常的垃圾收集、检查监督和垃圾分类宣传、入户劝导等工作。(注:柯林公司是联和街道聘请的保洁公司,负责辖区内社区的垃圾收集与清运,其中垃圾分类作为附属义务。这公司在垃圾分类上确实在行动上积极配合,赞一个)

 

天鹿花园垃圾投放点,有投放引导、积分措施和家庭分类情况哦


二、工作流程不断优化,监督到户。

 

       在社区调研中,我们发现监督是最难贯彻落实的一个环节,也是最重要的一个,不知道垃圾是谁丢的,就无法做居民劝导工作,做再多的努力,垃圾桶里还是混合一团糟。综合考虑人力、经济成本及居民接受度,天鹿花园采取居民下楼扔垃圾的定点方式。居民将厨余放在领取的绿色厨余袋里,袋子外贴上街道办发放的门牌号标签。这样一来,哪一袋垃圾是哪家的,就能识别出来。督导员其中一位做守点,另一位做巡查。对居民投放的垃圾开袋检查,并详细记录确认结果,分类准确的记1分,居民每月累积到一定分数可兑换奖品。而对分类不够彻底的垃圾,二次分拣员再进行分拣。随着居民垃圾分类准确性提高,二次分拣的工作将越来越少。

 

贴有房号标签的厨余垃圾袋

 

逐户记录的分类积分情况

 

三、入户宣传,工作细致,真正做到“到老百姓中间去”。

 

       当记录下分类做得不好的居民后,督导员会上门劝说和教导居民做分类。之前提到督导员的守点,便是逐栋楼突破的方式。等到这栋楼的垃圾分类准确率提升到目标值后,守点的督导员到下一栋楼守点,对这栋楼的居民作劝说。这是何其仔细的工作,也真正做到和居民的充分接触。垃圾分类是需要全民参与的工作,第一线的保洁人员、督导员更加需要和居民充分沟通。“熟人社区”有利于垃圾分类工作开展,而上门劝导和平时的活动宣传,正渐渐将天鹿花园变成具有“熟人模式”的社区,营造出良好的社区氛围。

 

       在推广定点投放垃圾前,需要对楼层进行撤桶,当时也遇到了不少反对意见。街道办因此制作了宣传册,从楼层投放垃圾会产生二次污染,导致楼道臭味严重;滋生蚊虫和细菌;产生消防安全隐患;环卫工人与居民争挤电梯;保洁成本高等方面进行撤桶劝说。终于成功将垃圾桶撤下来。据笔者观察,厨余垃圾桶内都是绿色厨余袋,里面的厨余垃圾还是很纯净的,少有牙签纸巾。经过一年的实践,参与分类并投放准确的居民占到90%以上,这是个鼓舞人心的数字,点滴进步,都在每日的功夫。因为经常在社区里东跑西跑,街道办工作人员和保洁公司项目经理都晒得黝黑发亮了。

 

       因为考虑到成本问题,天鹿花园积分兑换礼品的方案准备取消。试点工作取得成效后,也开始在黄陂新村推广。

 

黄陂新村,宣传栏左图是垃圾分类工作流程图和负责人,右图是分类做得好的家庭公示(大拇指表赞)

 

【观察札记】

 

       比较以往垃圾分类社区的经验,我们也不禁有一些担忧。最主要的便是经费问题。在这个模式中,成本最大的一块便是督导员和二次分拣员的工资,这部分是由街道给柯林公司的,总共请了15人,每个人工资3500元/月,街道一个月需要付6万元左右,一年便是70余万元,加上其它开销,垃圾分类启动经费早已用完。不过,将成本用在工人工资上,其实并不是坏事,正因为垃圾分类这件事情,增加了就业岗位,能够为低学历、低收入人群提供就业机会,是值得鼓励的事情。而且将厨余垃圾分出来了,减少了处理费用,又节省了一笔费用,何乐而不为?建议把节省下来的处理费用补贴回街道用于人员工资的支出。另一方面的担忧是,天鹿花园还有二千多户未入住的居民,来的人多了,如何做好监督,同时做好这么多人的工作?这一方面街道办城管科表示有信心,社会认同和监督机制一旦形成,对居民的习惯养成和行为导向将更加有利。

 

       说到垃圾分类不成功,大部分同胞们便抱怨,中国人素质不行呀,比不上外国人啊。真的是这样吗?这样的解释听起来似乎很渺茫,让人觉得这件事情无望了,至少在这几十年是做不到了,无力感哗啦啦就将人淹没了。素质是啥?受教育程度?视野?道德水平?外国人垃圾分类做得好难道就是因为受教育程度比我们高,视野比我们开阔,比我们更道德?这些都不是主导因素,关键还是在于——机制。机制不是个虚无的东西,可以理解为顶层设计,可以理解为实施流程和方案,总之,它就是由人制定的而独立于人之外的,能够让工作有效运作的一套东西。

 

       因此,一个社区垃圾分类取得成功,应该是当其形成了一整套有效的监督和管理机制,且这样的机制具有可持续性,不因工作人员的变动而失灵的时候。坏的机制会让好人变坏,而好的机制能让坏人变好。居民环保意识的提升和分类习惯及行为养成都是后续带来的良好效果。

 

       我们保持第三方中立的观点和态度,以期全面客观地观察和反映问题。小伙伴们没看错,广州垃圾分类,信心不减,走对路子,就能前行!

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo