【好社区档案|黄埔区文冲街道海安社区之公安小区】熟人社区,方

 
       这期向大家介绍的是公安小区,这个小区在垃圾分类工作上又有什么样的优秀经验呢?别着急,等我们一一道来。海安社区位于黄埔区文冲街南面,管辖范围包括公安宿舍小区、黄埔东路845号海关宿舍小区、黄埔新村一期、黄埔雅苑等。而我们所介绍的是其中的公安宿舍小区,简称公安小区。公安小区是计量收费的六大试点之一,而在之前,也是广州范本的“按袋计量收费”的试点小区。因此从2012年开始,除了中间停顿过一个季度外,居民一直有收到市城管委下发的垃圾袋。
 
       公安小区是由多栋9层楼梯楼组成,为一梯两户,由于是比较老旧的社区,物业管理费为0.5元/平方米。这个小区属于熟人社区,双职工为主,黄埔区公安局的房改房,居民(现在的居民大概有一半是公安子弟)配合度相对高。各位看官,看到这里不要再认为公务员小区没有做垃圾分类了哦。至于效果怎样?待会你就知道了。经过走访,笔者认为,公安小区垃圾分类工作主要有以下几个特色:
 
一、亲力亲为,关键人物作用大
 
       上文也提到,公安小区的物业管理费那是相当的便宜,但能有今天的成果,离不开物业管理公司职员的尽心尽责和坚持。物业的陈经理做事经常亲力亲为,组织
 
       试点方案的实施和推进。更难能可贵的是,当推进垃圾分类工作中遇到困难的时候,他们并没有放弃和退缩,而是不断积累经验,改进方法,最后找到有效的途径提高居民垃圾分类参与度和准确率。
 
       公安小区采取的是上门到户收集垃圾的方式。物业公司为广州市红山物业管理有限公司。2013年12月成为计量收费试点前期,物业撤消了楼层的垃圾桶,给每家每户配两个小垃圾桶,一个专门收厨余、一个专门收其他垃圾。清洁工每天晚上七点半到十点上门到户收集垃圾,居民把垃圾分成干湿两类放在门口。清洁工每次带两个大垃圾桶上楼,分别收厨余和其它垃圾。对于厨余垃圾,会做开袋检查,若是居民分类做得不好,清洁工会敲门向居民指出。居委也会对那些分类做得不好的居民做上门劝导。
 
       其实据物业公司的陈经理介绍,公安小区并非一开始就采取这样的模式。从2011开始都是由清洁工收集后在分拣点(位于社区与大路边一墙之隔的一个角落)进行二次分拣。可以想像这样的效果不太好,而且清洁工的工作环境太糟糕了;于是在2012年下半年开始尝试让居民使用提供的分类垃圾袋,再扔到楼层的分类垃圾桶内,由清洁工上楼收集。然而这种分类效果还是不明显,最终在2013年12月再改变为现有的收运模式。
 
       现在效果怎样?哇噻,整个小区一共有234户居民,现在已经有210多户居民做到厨余和其他垃圾分开,需要二次分拣的工作量越来越少。
 
二、熟人社区,居民工作易开展
 
       在与物业交流中得知,与他们的其他小区相比,相同的工作,但是这个熟人社区的效果会更明显。
 
       在台湾,熟人社区的垃圾分类也是较容易成功。我们想这里面都有一些共性的因素。第一,由于单位宿舍,居民相对会比较稳定,同时常年居住在这里,对小区会有较高的归属感,都会希望居住的环境更好,更卫生;其次,稳定的社区结构,居委跟居民容易相互熟悉,这时,如果老熟人上门动员你垃圾分类,会更容易接受;再次,熟人社区的居民更容易会行动,由于熟人社区邻里间会更熟悉,可能是因为会有一种无形的压力:一旦没有做,容易被熟人知道(如下图张贴分类情况评比表),会被认为素质低,甚至会有可能会被传到单位里面,难以抬头。
 
       最终,居民对分类的接受程度还是比较高,因此即使该社区物业管理费比较低,工作量大,物业公司也愿意积极去推动,并且踏踏实实地去做。
 
       看来,要取得成功,营造出熟人社区的氛围是非常必要的。
 
 
 

三、袋子编码,方便监督效果好
 
       我们在多年的调查中都清楚了解到,落实监督工作将是垃圾分类成败的关键。在物业管理办公室,我们看到来领取垃圾袋的居民,每领一份垃圾袋,居民都要登记下门牌号,每捆垃圾袋都有独立的编码,垃圾袋上的编码也登记在门牌号后面,这样就可以知道每户人家领的垃圾袋是什么号码。清洁工收取厨余垃圾后,登记分类情况,根据袋子上的编码,就知道哪户人家分得好,哪户分得不好。这种方式和联和街的有异曲同工之妙,同样也做到了“监督到户”,方便之后上门劝导的工作。而陈经理认为,最主要的经验也就是这个,监督!逐户监督!
 
 
 
四、物业居委,合作默契省力气
 
       物业的人力并不太足,大量的宣传和劝导工作都是和居委会一起做的。居委会杨主任也反映,小区的垃圾分类工作,物业做了很多事情,从聘请清洁工人、培训、到宣传等。而陈经理也十分感谢居委会的宣传和帮忙劝导工作。
 
       多方合作,互相信任,分工明晰并主动承担责任,是工作中的优秀品质!然而,最后,还是要和大家分享一些隐忧。
 
       第一,上门收垃圾的模式虽然有利监督,但成本高,清洁工人工作量大,需要两个工人同时上楼,背两个大桶也累人。于是有工人要辞职,物业公司不得不另外请人。2014年7月该小区将推行定时定点模式,陈经理认为这是个改革的机会,但要认真考虑接下来采取的策略;
 
       第二,物业公司也要考虑盈利问题,陈经理坦言,垃圾分类工作若无政策上的帮扶,难以持续。从公司的角度考虑,还是希望能够有两全的方法,使得垃圾分类更加可持续。
 
       居民分类的习惯已经形成,接下来,即使是定时定点,只要监督到位,相信还是可以保持高的分类率的。小伙伴们一同期待公安小区的表现吧。
 
 
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo