外地考察

首页 > 宜居行动 > 调研 > 外地考察 >

宜居台湾行|探访美丽宝岛背后的守护者

   提到台湾,不由想起文艺电影里的一幕幕--道路整洁、青山绿水,还有美丽的海滩。像这样

(图片来自电影《海角七号》)

  

  而不要忘了,台湾3.6万平方千米的土地上有着2000多万人口,与之面积相仿的海南省只有800多万人口。那么,在如此大的人口密度和相对高水平的城市化之下,台湾是怎样做到“宜居”的呢。

 

  此前,我们有幸在ISC(可持续发展社区)的和台湾环境资讯协会的组织下,到台南和台北参观,与台湾的许多ngo和社团进行了交流。 其中台湾环境资讯协会和台湾佛教慈济慈善事业基金会两大机构在垃圾处理、分类问题上所做出的努力尤其令我们印象深刻。我们首先来看看环资协会的行动吧。

台湾环境资讯协会

  “因为了解,所以行动”这是台湾环境资讯协会(下称“环资协会”)坚持的理念。

 

因此,环资协会一方面通过365天不休刊(包括春节!)的资讯中心来不断地向公众传达环境资讯;另一方面,也会通过组织各种可供参与的环境活动,让参与者亲身去体验感受环境问题,产生更直观更立体的了解,以促成更有效的环境保护行动。

 

环资协会网站http://www.e-info.org.tw/

 

 

办公室做环保

 

 

  在参与他们的“海客任务”体验活动前,对环资协会最直观的印象来自于他们彻底、细致的办公室垃圾分类。

 

  环保不是口号,而是融入生活中的一点一滴。在环资的办公室中,他们也将环保身体力行。比如厨余垃圾的处理,会分为生厨余和熟厨余。生厨余就是未经烹煮的食材余料,瓜果皮、剥掉的菜叶等等都属于这些,分类后会用于堆肥。而熟厨余则是不要的饭菜、汤水等等,会送去做猪的饲料。

 

(宜居广州办公室也会分出厨余堆肥哦,目前只有将生厨余处理,因为我们不剩饭~)
 
  利用楼梯间小小的三角空间存放各种可回收物,并设有不同颜色的垃圾桶分类收集垃圾
 

  值得一提的是,分类区还配有非常细致的可回收物处理指引,比如影印纸回收前需去掉订书钉,瓶罐需要去掉吸管和洗净压扁等等,都很清楚地写了出来,方便提醒本来不了解的人。

 
 
  此外,环资协会办公室对自身每天产生的垃圾种类和数量也有详尽地记录,一目了然又是对自己的提醒。如果我们每个人都像这样记录下自己对环境产生的垃圾,可能会非常惊人哦。
 

 

“海客任务”

  台湾四面环海,因此拥有美丽的海景,却也有了海滩垃圾的困扰。除了游客扔在沙滩上的垃圾,更有洋流带来的海洋垃圾。环资协会在发现万里国圣埔海滩上布满垃圾后,为了避免这些垃圾再次进入海洋危害到海洋生物、造成污染,就号召市民一起清理海滩垃圾,称之为“海客任务”。“观鸟、种树、捡垃圾”曾被人戏称是环保组织的老三样,那么环资协会的“海客任务”有没有什么不一样呢?

 

(对比《海角七号》里的美景,眼前的景象让人震惊)

 

  首先当然是去海边捡垃圾,虽然只持续了半个小时左右,但几乎每个人都能收集到两大袋以上的垃圾。

  然后,大家把收集到的垃圾拿到海边的水泥空地上。

 

(台北的垃圾袋是要钱的哦,“海客行动”因为环保行动,可以用免费的“环境维护专用袋”)

  然后倒出来~

 
  接着对这些垃圾按照不同的来源和作用进行分类,然后做记录
 
(分拣中)
 

(非常细致的表格)

 

  看到这里已经恍然大悟了吧,原来“海客行动”最特别的地方是会把捡到的垃圾进行分类并记录,通过分析垃圾的成分和数量,了解海洋废弃物的组成,一方面让参加者对海洋垃圾有更深的认识,另一方面,资料也可以作为后续的政策倡导或其他解决方案的研究资料。据环资会的工作人员介绍,他们曾通过此举促成了台南市在12年禁用“保丽龙”(也就是五一前介绍过的发泡塑料餐盒原料)。

 

  那么,我们这一次的海客行动都捡到了什么呢?经过统计,你猜数量排名前三的垃圾是什么?各种食品包装、浮标还有塑料!

 

  其中浮标是海洋垃圾一大“特色”,来源于渔民和垂钓者;而塑料的上榜说明塑料制品已深入我们生活的各个角落。而最让人触目惊心的,不是我们收集回来的大件塑料制品,而是那些散落沙滩的每寸,与砂砾几乎“融为一体”无法捡拾的塑料小颗粒。

 

  关于这些小颗粒,有一部名为《塑料成瘾》的纪录片做过介绍:“塑料垃圾经过长时间的海水浸泡和阳光照射最后会分解成塑料的最原始的小颗粒(下图),小颗粒会漂浮在海面上,被小鱼、海鸟和大量海中生物误认为食物吃下去,塑料会残留在动物的胃里难以消化。更糟的是,塑料的属性使它积累油垢和污染物。随着大鱼吃小鱼,人类再吃大鱼,塑料垃圾和附着的污染物就到了人类体内。塑料在人体内大量堆积会引起胃部不适、行动异常、生育繁殖能力下降,甚至死亡。 ”

 

(塑料小颗粒,去过海边的可能都不陌生,只是不知道是什么而已。图片来源网易新闻《海洋塑料垃圾颗粒数量超预想并不断在海底扩张》)
 

  而各种方便面盒子,外带饮料杯、零食袋子这些平时在超市、店铺司空见惯的食品包装,则让我们清楚地看到“方便的代价“,为了生活的便利,我们制造了多少垃圾。美国曾有摄影师拍摄了一个”我与我的一周垃圾“的系列,号召家庭或个人把自己7天所产生的垃圾收集起来,作为背景来合照。想象一下,如果我们也把自己产生的垃圾收集起来,和你合照的是什么呢?


(活动结束后,不忘打扫完战场再离开)

 

  海客任务结束后,可以给三个月后的自己寄一张特制的明信片,如果是你,你会写些什么呢?

 

台湾佛教慈

台湾佛教慈济慈善事业基金会

  慈济,全称财团法人台湾佛教慈济慈善事业基金会,这个著名的佛教慈善团体,其前身是1966年由证严法师在台湾花莲发起的“佛教慈济克难会”,经过近半个世纪的发展,现在其志工已经遍布台湾各地,甚至在全球多个国家都有他们的身影。

  

  慈济将他们所做的工作分为八个大块。分别是:慈善志业、医疗志业、教育志业、人文志业这“四大志业”,再加上“海外赈灾”、“骨髓捐赠”、“环境保护”和“小区志工”,一齐被称作“一步八法印”。慈济对台湾慈善和环保事业的发展起到了非常重要的作用,“台湾的垃圾分类能够做到这一步,慈济功不可没,”几位台湾的环保同行更是这样评价。

 

  那么,这样一个佛教团体是如何做起环保的呢,据说,1990年,证严上人(证严法师)巡回全台展开『幸福人生』讲座,在去往台中新民工商的路上,目睹满街垃圾,深有感触,继而在演讲中提出:「用鼓掌的双手做环保」,号召慈济志工随手做环保。从当年一位环保志工到今天,全台已有超过七万名慈济环保志工,每天力行环保,守护大地。

 

  为解决垃圾问题,慈济践行5R原则,也就是“refuse,reduce,reuse,repair,recycle”,即“不用,少用,重复利用,维修再利用以及循环再利用”。践行这一原则,就是对我们生活中那些有可能带来垃圾的物品尽可能不消耗;不得不用的也要节省使用、少消耗;能多次使用的一定要重复利用;损坏的维修再利用;最后,即使丢弃,也要想办法让资源循环利用起来。

 

 
  慈济还有非常有名的“环保十指口诀”,也被广为传颂。“瓶、瓶、罐、罐、纸、电、1、3、5、7”,这个口诀其实是一个通俗易懂的垃圾分类指引,从左到右分别代表我们的十根手指(如下图),慈济在其宣传当中倡导市民按照上面的十个类别进行分类,然后再进行针对性的处理。
 

(看起来很像穴位图…确实极大地促进了台湾垃圾分类的推广)

 

  为了应对全球气候变化,慈济还有倡导“一天五善”的概念。五善也就是素食(一餐不吃肉)、省电(少用一度电)、省水(少用一度水)、携环保餐具、改变交通方式(少开2KM车)。如果我们按照上面的说法做了,那么每个人一天将能减少1.53kg的碳排放,“一天五善”,刚好取1.53的谐音,是不是很有意思呢?

 

 

  慈济不仅在环保倡导上做了很多,更有身体力行的环保行动。慈济在台湾很多社区都设立有自己的环保站点,由在地的义工动员社区居民一起践行环保,进行资源回收。在站点工作的都是环保志工,利用空余时间自愿前来工作,不拿工资,只是靠对环保的信仰,毫无怨言地承担这里的各种工作,并把它视为一种修行。而且,所有被送到环保站的废品,都会被按照“环保十指口诀”来进行分类和再处理。

 

  在这里,我们看到,有负责维修的志工一个个修理好还能再用的物品;对于不能修好的物品,则有志工非常仔细地在进行分类,即使是玩具上的小零件,都要仔细拆下来进行分类;用过的纸,更是细致到用剪刀将有字部分和没字部分剪开,分开处理。除此之外,在资源的循环再利用方面,慈济也已经有了一些比较成熟的技术,譬如利用旧塑料瓶制作衣物。

 

 
  值得一提的是,慈济的信仰之坚定体现在他们会优先回收那些旁人不愿接手的东西,比如塑料袋、玻璃瓶,这些东西回收难度大又没有经济效果,几乎没有任何利润,所以很少有人愿意回收。而慈济表示,要在社区层面达到完全的资源回收和垃圾减量,仅仅凭借慈济的力量是远远不够的,需要整个社会都动员起来,而在此之前,慈济会以身作则,带头去做“最难的那一部分”。
 

(将塑料进行压缩的机器)


  慈济以宗教为基础,更是满怀对一草一木、一纸一物的珍惜之情。“环保清净在源头”,结束对慈济的探访,这句话还一直在我们脑海中回响。

 

 
  临渊羡鱼不如退而结网,我们在广州的环保事业还有很长一段路要走,从现在起一起行动起来吧:)
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo