【祈福社区】祈福绿色家庭项目

项目:祈福绿色家庭项目

项目背景:广州市番禺区祈福新村社区位于祈福山与大夫山地脉,整个祈福新村占地7500亩,是一个超大型的居民社区,常住人口10万人,业主人数高达20万人,被称作“中国第一村”。

 

祈福新村社区局部(图片来源:www.qifucun.com)
 
       2009年,广州市政府决定在番禺区大石街会江村与钟村镇谢村交界处建立生活垃圾焚烧发电厂,计划于2010年建成并投入运营。番禺居民得知后发起签名反对,最终在居民的努力之下,“会江垃圾焚烧厂发电项目”最终被迫停止。但是,单靠反焚并不能从根本上解决广州市“垃圾围城”的问题。为解决这一问题,祈福新村成立了名为“绿色家庭”的义工团体,开始在社区中开展有关垃圾分类的宣传和实践活动。

        2013年,在了解到绿色家庭团队因为资金、场地以及多种原因而难以支撑下去的情况后,宜居广州开始对绿色家庭予以支持。
             
       (宜居广州负责人巴索风云与“绿色家庭”成员交流心得)

项目目标

  1.为祈福绿色家庭提供场地以及部分活动的经费支持;

  2.协助绿色家庭组建稳定的工作团队并发展可持续的社区实践项目

项目进展

  1.为绿色家庭租赁一套民居作为办公和活动场地。

  2.组织了10次义工集体会议,共同探讨绿色家庭未来的发展方向;

  3.组织了7次社区分享及培训活动,内容涉及垃圾管理、厨余堆肥、种植、自然体验等。

  4.组织了1次开放空间讨论,与居民一起共同对社区的垃圾问题进行讨论并提出计划;

  5.组织居民代表赴北京,与“万通‘主旋绿-城市生态社区建设网络’”的成员进行交流

  6.组织居民代表团赴香港,对香港的可持续社区建设工作进行参访;

  7. 近40余次义工自发组织的宣传、分享和庆祝活动,内容涉及垃圾分类、资源回收和再利用、环保宣传等。

  8.为绿色家庭建立了属于自己的微信公众平台

  9.为绿色家庭建立了义工数据库以及对应的短信平台

  10.为祈福新村社区增设了24个有害垃圾收集桶


(大家齐动手!)
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo