壹起分|新兴社区档案:佛山里水喊你速来垃圾分类

 
最近,在佛山市里水镇的街头上,突然出现了这些崭新的垃圾桶:
 
 
“红、绿、蓝、黑”
 
四种颜色代表四种垃圾
但为啥无端端会设置这种垃圾桶呢?
原来
里水开始推进垃圾分类啦!
 
宜居广州生态环境保护中心
作为深耕垃圾分类领域的环保机构
受里水镇的邀请
为里水度身定做了全套社区垃圾分类方案
 
来看看我们已经做了啥吧~
 
组建队伍
在政府牵头主导的情况下,依靠社会组织(宜居广州)的专业能力,发挥保洁清扫企业(广东洁诚物业公司)的优势,激活社区积极居民(街长)的动力,集各家之所长,组建了垃圾分类的工作小组,共同推进试点社区的垃圾分类工作;
 
社区走访调研
首先,进行充分的走访探查和实地调研,了解社区的现实情况和具体需求。
 
宜居广州的工作人员在市政部门的协助下,获得关于里水镇垃圾处理的第一手资讯,了解社区环卫工人在工作中的体会,走访了试点社区的每一个角落。
 
试点社区垃圾处理调查报告节选
 
初步调研后,我们针对新兴社区的情况进一步设计了一份居民垃圾分类调查问卷,组织了一支由社区居民构成的志愿调查队。
 
志愿者正在协助居民完成调查问卷
 
在当地热心居民志愿者的带领下,我们逐家逐户上门拜访社区居民,协助居民完成垃圾分类问卷调查,了解到了社区居民最真切的需求和对垃圾分类的困惑点,为我们的后续项目方案设计提供了有力的帮助。
 
设计方案
第二步,根据先前的调研结果,宜居广州和里水市政办在南海区垃圾分类政策的基础上,结合当地的资源条件,以生活垃圾末端处理、回收利用为抓手,在新兴社区试点区域建立「三粗三细」分类标准,并试行「定时定点+误时投放点」分类投放模式,并与社区环卫企业(洁诚物业)构建完善的分类投放、分类收集、分类运输、分类仓储以及分类处置的垃圾分类系统全流程,真正实现有效分类。
 
 
新兴社区三粗三细垃圾分类
(南海区垃圾分类颜色与常规配色有别)

定时定点   每天在固定时间,社区垃圾回收员驾驶分类运输车到社区为居民提供上门清运垃圾服务。当回收员播放的回收音乐时,就可以从家里把厨余、不可回收垃圾拿出来分类投放在分类回收车内,厨余垃圾将进行除袋投放。
 
社区外误时投放   对于错过回收时间的居民,将要求他们把垃圾送到马路边上的误时投放点进行分类投放。
 
社区垃圾回收员与分类运输车
(是不是很拉风!)
 
 
培训队伍
为了能够有效落实我们的垃圾分类方案,我们需要一支专业且具有责任感的工作队伍去推动整个试点社区垃圾分类的实行。
 
为了达到这个目标,宜居广州为垃圾分类清运员、社区居民以及社区街长举办了多次垃圾分类相关专业培训。围绕什么是垃圾分类,为什么要垃圾分类,怎么才能有效的实践垃圾分类,在垃圾分类过程中会遇到的困惑等内容进行了详细讲解和开放问答,得到了社区民众的热情反响。
 
宜居广州的工作人员
正在为社区干部及居民志愿者展开培训
 
在培训会上,有居民代表当即表示:
  之前都知道垃圾分类应该做,但是大家都觉得不会,好像会很麻烦,听了老师上课才发现平时在家做垃圾分类虽然有很多学问,但是实际操作起来好像也没有那么难,如果能方方便便的做到垃圾分类,我们肯定支持,社区环境卫生好了对我们自己有好处的。
 
参加培训的居民代表正在发表意见
 
启动分类
12月5日,里水镇推进垃圾分类启动仪式在第一城广场举行,从即日起,里水正式在镇内20个楼盘小区,2间学校以及新兴社区部分居民区实行垃圾分类试点工作。
 
里水垃圾分类正式启动
 
社区垃圾分类工作队伍上台合影
 
相信未来
垃圾分类的工作刚刚启动,任重道远,但相信在大家的共同努力下,居民会慢慢培养出良好的垃圾分类习惯,构建出一个更整洁、更美丽的新兴社区。
 
梦里水乡,相信垃圾分类未来将成为里水一张亮丽的名片。
 
垃圾分类收集员上门收运居民的生活垃圾
 
垃圾分类
是资源循环回收和进一步保护环境的重要措施
是践行绿色发展理念的重要体现
希望通过垃圾分类改造计划
新兴社区可以实现
垃圾减量
资源循环利用
垃圾零废弃
的社会目标
 
 
如果有社区垃圾分类改造相关咨询
欢迎联系宜居广州

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo