2018年,厨生宝计划有几个小目标

 

 
厨生宝计划是什么?
 
 
我们将结合实践经验,开发一套让社区居民学会利用厨余和落叶轻松堆肥的教育工具包,通过堆肥美化社区,在城市形成在地堆肥网络,让干湿分类融入生活。
 
为什么建设社区堆肥网络?
 
每天,社区产生的大量混合垃圾,通过垃圾清运车送到城市郊区的填埋场、焚烧厂进行集中化处理。在这些混合垃圾中,约有60%是绿化垃圾和厨余垃圾
 
2017年,广州市绿化垃圾和厨余垃圾年产量分别达到167万吨和541万吨。
 
97%以上绿化垃圾和70%以上厨余垃圾将被填埋或焚烧处理,并引发一系列更严重的后果:
占用大量处理能力,加剧垃圾围城;
在填埋场占用空间,产沼气导致爆炸,产渗滤液污染土壤,分解后引发坍塌;
在焚烧厂低热值、导致温度波动,增加二噁英产生风险。
 
这些绿化垃圾和厨余垃圾本可以在源头得以减少。而事实上,干湿分不好、居民参与少、环境教育及实践不足等问题依然存在于广州社区。由此,我们决定开发一套让社区居民学会利用厨余和落叶轻松堆肥的教育工具包。
 
通过社区、学校教育,一方面吸引愿意行动的社区或居民在社区进行堆肥和种植,另一方面引导更多居民参与到厨余干湿分类的行动,并且通过建立社区堆肥网络,吸引更多的社区参与。
 
此外,我们也通过政策倡导促进大中型处理厨余处理设施的建设,规模化解决厨余垃圾。
 
 
 
我们做过什么?
 
从2015年开始,宜居广州对广州市餐厨垃圾处理情况进行了调研,先后调查并尝试了市面上所有的堆肥箱子及方法,并总结其优劣。
 
2016年7月-2017年4月,我们通过开展课程,推动居民进行堆肥箱DIY实践,推动居民参与社区在地化堆肥。
 
 
组织市民参观堆肥试点设备
 
 
民治社区-居家堆肥课程分享
 
理想的生态社区
 
 
2018年,厨生宝计划的小目标
 
行动1:广东厨余处理案例调研
调研广东范围内各种大规模、社区小规模的厨余处理案例,形成一份调研报告。
 
行动2:设计社区/学校堆肥共建工具包
设计一套适用于社区/学校的堆肥共建工具教育包。
 
行动3:社区/学校试点招募
招募5个社区/居民小组/学校/在地机构,在社区内进行堆肥试点。试点社区向公众更开放参观,完成产品迭代,形成可推广的工具包。
 
行动4:在1个社区发起“壹起分”社区行动
倡导了解分类减量,宣传零废弃,招募 1个社区参与“壹起分”,联合、指导1个社区志愿团队在1个社区开展“壹起分”。
 
 
 
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo