让小朋友热情围观的堆肥方法,在这里!

 和俏 宜居广州 6月8日

许多人心里都有一个这样的愿望

希望自家能有一个生机勃勃的花园

有健康的土壤和蔬果

有自然的循环

 

其实

这些都离不开土壤里的微生物和动物

而蚯蚓正是其中不起眼却功劳巨大的一员

 

“没错,我们可能干呢!”

 

 

6月2日,宜居广州在佛山市里水镇新兴社区开展了一次蚯蚓课,为社区的家长与充满好奇心的孩子们介绍蚯蚓的基本特征、重要作用,以及如何在家庭里通过蚯蚓处理厨余垃圾。

 

蚯蚓生活在土壤中,土壤主要分为三部分,有机物,无机物,以及水分和空气:

水和空气的比例达到一半

 

蚯蚓喜欢阴暗潮湿的地方,昼伏夜出,喜静怕震,喜甜怕辣。蚯蚓是杂食性动物,它除了玻璃、塑胶和橡胶不吃,其余如腐植质、动物粪便、土壤细菌、真菌等以及这些物质的分解产物都吃,连同泥土一同吞入 。

蚯蚓很少挑食,但对食物也有自己的喜好

 

 

蚯蚓除了为植物松土,还能吃下餐厨余等有机废物,并转化为营养丰富的土壤,能够很好地起到提高土壤质量的作用。蚯蚓的排泄物是养分丰富的天然肥料,同时含有大量有益微生物,是非常好的植物肥料。

 

自家进行蚯蚓堆肥并不难,只要准备好蚯蚓箱、养殖床和红蚯蚓即可。

 

蚯蚓箱最好是三层的不透明箱子,物流箱是一种常见的选择,这种箱子很容易买到。手动在箱子的侧面和底面钻一些小孔,保证良好的通风和排水。

 

注意啦!第一和第二层箱子的底部应当钻孔,令蚓粪得以落向下层;最底层箱子的底部不需要打孔,用以收集蚓粪和液肥。

 

蚯蚓还需要舒适的养殖床,通常可以使用椰糠。将厚厚一层椰糠铺在箱底,并用水稍微润湿,柔软的养殖床就完成了。

 

在花鸟虫鱼市场或通过网购买下一定量的红蚯蚓(建议选择的品种为“赤子爱胜蚓”),将它们轻轻放在养殖床上,蚯蚓肥堆就完成了。待它们适应几天箱中的环境,就可以加入厨余。

 

加入厨余的方法:将厨余埋在养殖床中,离表面约2-3厘米的位置,既可减少气味,也可防止招致其他生物的啃食。

 

 

小同学们纷纷主动分享自己与蚯蚓的故事:

“我还没养过蚯蚓,但是会用蚯蚓来钓鱼。”

 

“我养过黑色的蚯蚓,还有红色的水蚯蚓。”

 

围着迷你蚯蚓箱观察

 

蚯蚓每天能消化与身体等重的食物,如果家里养了1斤蚯蚓,就可以处理1斤厨余垃圾,操作简便而占地不多,是一般家庭的极佳选择。

 

 

“准备好带我们回家了吗?”

 

 

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo