环保资讯

首页 > 环保知识 > 环保资讯 >

萝岗垃圾焚烧项目环评绕不过“帽峰山问题”

【此文完成准备放到博客的时候,笔者惊闻媒体报道此项目已获广州市环保局批准,实在令人遗憾。本文末尾言:“当下,选址于广州萝岗福山的垃圾焚烧发电项目依旧充满争议,周边公众仍对项目环评持有很多质疑。在此背景下,负有重大审批责任的广州市环保局应该认真对待公众提出的每一处疑问,包括帽峰山环境质量超标及其应对的问题。对于环评和建设单位简单借用缺乏有效性验证的区域性大气污染防治政策充当法规所要求的污染物“有效削减措施”说明的做法,应当予以严肃否决。”】
     近日,广州东部固体资源再生中心(萝岗福山循环经济产业园)项目的环境影响评价工作进入到了最后、最关键的审批阶段。由于此项目包含一座日处理4000吨的生活垃圾焚烧发电厂(以下简称“萝岗垃圾焚烧项目”),属于高风险的公共环卫设施,其环评报告报批稿一经公开,便引起公众的关注。 
 
|帽峰山环境空气质量超标
       该报告总体认为,如果严格按照项目设计和环评要求建设运行,在目前的环境质量标准体系之下,这个“固体资源再生中心”,包括焚烧厂不会给评价范围内的区域带来超乎法规政策允许的环境污染和公众健康风险。
       然而,报告中有一处关于环境质量现状的论述必须引起人们的注意,它说:“正常工况下,热电厂排放的烟气污染物对预测范围内的网格点、敏感点的浓度预测贡献值均较小, 在叠加本底浓度后除PM10外其余各因子的预测值均没有出现超标现象,而PM10的预测超标现象均出现在帽峰山环境空气一类区内。实际上从预测结果可以看出,本项目排放的PM10对帽峰山的预测浓度增值占标率低于1%,预测叠加值出现超标主要是由于一类区PM10本底值已出现超标。”【1】
       读过上述一段话,人们不禁会发出疑问:在环境质量已经超标的区域内增加污染物排放,不管程度如何,都无异于雪上加霜,整体而言应是不能容忍的;如果非要上马一个新项目,也应保证环境质量不会因此继续恶化;帽峰山作为环境空气一类区,更要引起重视。
 
|环评报告中的“有效削减措施”及其缺陷
       事实上,我国环保法规对环评遭遇环境质量本底超标的情况已做出一些回应。就垃圾焚烧发电项目而言,2008年环保部、国家发改委、国家能源局三部委联合发布的《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》(环发〔2006〕82号)规定:环境质量不能达到要求且无有效削减措施的区域,一般不得新建生活垃圾焚烧发电类项目。换言之,如果评价区域内环境质量已经超标,焚烧项目环评应该说明有效削减污染的措施是什么。
       广州东部固体资源再生中心环评报告是如此“解决”帽峰山环境空气质量超标问题的。它援引《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》(以下简称《行动方案》)称,未来一段时间内广东省将进一步深化大气污染物削减措施方案,加强方案执行力度,到2017年,珠三角区域细颗粒物(PM2.5)年均浓度会在全国重点控制区域率先达标,珠三角地区各城市二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度将达标,珠三角区域细颗粒物年均浓度比2012年下降15%左右,且与2012年细颗粒物年均浓度相比,广州、佛山(含顺德区)、东莞市会下降20%,所以此项目选址区域至2017年可实现SO2、NO2、PM10和PM2.5的年均浓度达标。
       笔者认为,萝岗垃圾焚烧项目的环评和建设单位借广东省未来四年大气污染防治行动方案说明帽峰山环境空气质量超标区内具备污染物“有效削减措施”的做法,值得商榷。
       如上介绍,《行动方案》制定的工作目标的时间点为2017年,究竟能不能达到,要过几年才能知道。不过,公众可以参考一些类似且期满的大气污染防治政策,看看实际执行的效果如何。恰好,2012年广东省环保厅发布的《广东省珠江三角洲地区大气污染防治“十二五”规划2013年度实施方案》(以下简称《实施方案》)可以成为一个比较合适的样本。
     《实施方案》制定了如下工作目标:“到2013年底,珠三角地区二氧化硫、二氧化氮年均浓度相比2010年明显下降,可吸入颗粒物和细颗粒物年均浓度指标比2010年下降3%和2%。”
       事实表明,方案两项量化目标均未如期实现。根据《粤港珠江三角洲区域空气监控网络2013年监测结果报告》,2010年珠三角监测网络录得可吸入颗粒物浓度年均值为64微克/立方米,2013年为63微克/立方米,下降幅度仅为1.56%,未达到《实施方案》的要求。
       至于细颗粒物,即PM2.5,2010年珠三角监测网三个区域站录得平均年均值在47微克/立方米以下。【2】而2013年媒体报道的区域年均值为47微克/立方米【3】,不仅未下降,反而略微上升,同样未达到《实施方案》的要求。
       由此,我们有理由担忧:萝岗垃圾焚烧项目环评所参考的《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》也有可能重蹈《广东省珠江三角洲地区大气污染防治“十二五”规划2013年度实施方案》的覆辙,变成无法兑现的“空头支票”。这种担忧并非要否定具有前瞻性的大气污染防治政策,而是要提醒:此类政策的有效性本身尚需接受事实和时间的考验,目前根本不适合被环评用作环境质量本底超标区域具备污染物“有效减排措施”的依据。
 
|新污染源项目上马需“以2换1”
       如果广州环保投资集团有限公司,即广州东部固体资源再生中心项目的业主单位执意要在业已超标的环境空气一类区帽峰山森利公园边兴建垃圾焚烧厂,它与环评单位应做出怎样的污染物“有效减排措施”说明才能让公众信服?
       不妨可以参考一下2012年环保部、国家发改委和财政部联合发布的《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。该文件要求:“对于重点控制区和大气环境质量超标城市,新建项目实行区域内现役源2倍削减量替代。”
       根据环保部官员的解释,上述政策可被理解为:在大气环境质量已经超标的重点区域(珠三角在列)内,凡要上马有可能造成进一步污染的新项目,前提条件是需明确同一区域内现役项目的减排量至少是新源增排量的2倍。这样才能在提高生产力的同时,使超标区域环境质量得到实质性改善。
       笔者认为,中央政府“以2换1”的污染物排放替代政策无疑应被落实到全国各个地方的规划环评和建设项目环评中。具体就广州东部固体资源再生中心项目而言,由于环境空气质量超标地区为帽峰山森林公园,且主要超标物为可吸入颗粒物,因此其环评,乃至此前已经制定过的规划环评都应仔细调查帽峰山可吸入颗粒物超标的原因,明确污染源范围和主要超标贡献源,进而在环评报告中提出哪些现役源项目应当实行污染物2倍削减替代。只有这样,才有可能被看作是具体、有效的“削减替代措施”。
       当下,选址于广州萝岗福山的垃圾焚烧发电项目依旧充满争议,周边公众仍对项目环评持有很多质疑。在此背景下,负有重大审批责任的广州市环保局应该认真对待公众提出的每一处疑问,包括帽峰山环境质量超标及其应对的问题。对于环评和建设单位简单借用缺乏有效性验证的区域性大气污染防治政策充当法规所要求的污染物“有效削减措施”说明的做法,应当予以严肃否决。
 
参考:
1、环境保护部华南环境科学研究所、广州环保投资集团有限公司:《广州东部固体资源再生中心(萝岗福山循环经济产业园)项目环境影响报告书》(报批稿),2014年,第355、356页。
2、 谢敏、区宇波、陈斐:《珠三角区域环境PM2.5细颗粒物污染特征分析》,《环境》,2011年第S1期,第32-34页。
3、中国新闻网:《2013年珠三角9市PM2.5浓度年均值全部超标》,http://news.ifeng.com/gundong/detail_2014_01/14/33007751_0.shtml
 本文摘自毛达博客
 
 
 

欢迎关注宜居广州微信公众号:ecocanton

联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo