2013年广州市垃圾计量收费政策民意调查

2013年7月下旬,宜居广州生态环境保护中心进行了广州市垃圾计量收费政策的民意调查,在全市抽取了60个社区,其中13个是7月份公布的20个拟计量收费试点中的非机团单位试点(即社区试点),调查社区涵盖了非物业小区、物业小区、城中村,有999位居民参与调查。
 
调查中我们主要了解以下两个问题:1)是否有交生活垃圾处理费及其数额;2)是否支持计量收费及意见。
 
我们发现,76.4%的居民表示现在有交垃圾处理费,其中39.1%知道具体费用多少。但调查中我们也发现,不同类型的小区收取垃圾费的方式是不同的。如在非物业小区,垃圾费是按照我们一般所说的每户15元的方式,由居委或环卫站收取;而在物业小区,垃圾费一般是在物业费中收取,而物业费多是按平方来计算的;而城中村则是房东在收房租时连同水电费一同收取,对于本地村民有的是由大队统一来交。
 
对于目前正在讨论的垃圾计量收费,我们也在调查中了解居民的看法。对于当时不了解计量收费的居民我们做了适当的解释,告诉他们“计量收费指根据垃圾量多少收取垃圾费, “多扔者多付,少扔者少付”。有45.4%的居民表示支持态度(其中4.9%表示“非常支持”);有24.3%的居民表示不支持的态度(其中1.7%表示“完全不支持”);其余的29.4%则表示“没意见”或“难讲”。
 
表示支持的居民认为计量收费比现在的定额收费公平(如对于一户中人比较少的或需要长期出外的),垃圾产生多的应该负更多的责任;而且有助于垃圾分类,环境更加卫生。不过包括表示支持的居民在内的不少居民有以下疑虑和担忧:
  1. 对计量收费的执行表示怀疑,包括如何计算和测量,如何监督,避免不使用专用袋或使用假袋;或将其他垃圾混进厨余垃圾袋中的情况;
  2. 担心各种可能由计量收费引发出来的问题,如乱扔垃圾,高空扔垃圾的想象增多;将垃圾扔到公共垃圾桶,如何避免这些问题发生;
  3. 怀疑是否变相提价,收取的费用如何使用?是否能真正推动垃圾减量和分类?过程是否公开透明?
  4. 针对按袋计量,有部分居民表示目前的垃圾袋质量不好,容易破;平时都用旧塑料袋装垃圾,另外买袋子是否不环保与限塑令相悖;
  5. 针对政策推广中的问题,包括宣传不够,基本方案及执行细节应该向公众公开,如调查中我们发现有不少居民对厨余不用收钱是不了解的;另外,应广泛听证;
 
在调查中我们还发现,社区日常的环卫工作是否到位,会对居民对垃圾分类及计量收费的支持程度有影响。部分居民向我们诉苦说社区的垃圾不定时清,卫生很差,投诉也无结果,表示先把卫生搞好再说。
 
除了以上意见,还有其他不同的声音:如较为实际的:家庭收入不高,视乎收费多少,多了就不支持,少了就支持;服从安排的:政策怎样就怎样做;注重服务质量的:关键是服务质量,多少不是问题。
 

本次调查结果在第五期南都社区论坛聚焦垃圾收费改革中公布
http://epaper.oeeee.com/G/html/2013-11/27/content_1979124.htm
并发布在11月26日的南都评论版上http://epaper.oeeee.com/G/html/2013-11/26/content_1978142.htm
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo