香港按量收费试验计划参观小记

香港按量收费试验计划参观
2013年12月,六个计量收费试点在广州正式开展。在香港,环保团体绿领行动及香港地球之友在11月也开始了为期一个月的逐户按袋收费试验计划。在试验计划即将结束之际,12月18日晚我们到香港参观和了解试验计划的情况。
 
计划简介
香港从2008年开始讨论和咨询计量收费,目前正在由可持续发展委员会做第二次公众咨询(可持续发展委员会政府是一个征询架构,第一次咨询由环保局进行)。据环保团体介绍,目前的咨询未涉及细节讨论,仍在讨论收多少,按户收还是按栋收。
 
计量收费最快在2016年实施,而香港现有的填埋场将在2015年就填满了,故香港环保团体绿领行动和地球之友共同开展此次一个月的计量收费试验,以实际行动试验逐户按量收费模式,以及了解垃圾按量收费的可行性及所需的支援和配套,为垃圾按量收费计划的推行营造良好社会氛围及加强民意基础。
 
计划实施
1.时间表


2.楼宇情况

试点是在地铁太子站附近的一栋31层,一梯四户的高层楼宇,共94个单位,有7个单位为无人居住,共87户家庭。
 
3.操作流程

可回收物及电池、灯泡拿到二楼回收点按照类别进行分类,其他垃圾放在指定袋子(包括厨余),每晚7点-9点放到门口。
 
4.口诀:“定时、定点、定袋”

他们在宣传讲解时为了让住户容易记,设计“定时、定点、定袋”的口诀。
 
5.简介会最重要

绿领行动特别强调简介会的重要性,一定要全部居民都了解试验计划,所以分别在周末中午以及工作日晚上开了两次简介会。为了避免有居民两次简介会都没时间参加,他们还在试验前一周在大堂摆摊位宣传并派袋,详细讲解试验流程。
 
6.为什么不收厨余?

因为目前香港没有厨余处理设施,短期内也不能建起来。
 
7.为什么要放在门口?

是为了保证监督。过去都放在后楼梯,无法做到监管。
 
8.如何计费?

目前的垃圾袋定价是大的(15L)3港元,小的(5L)1港元。但试验阶段没有让居民买袋子,而是通过每户派发固定数量的袋子,试验结束后以按价返还的方式来进行。
一个月试验期每户可以拿到30个15L的大袋子,考虑到有些住户垃圾量不多,事实上派发的是15个15L的大袋子加上45个5L的小袋子,总体积与30个15L的大袋子一样。
 
9.为什么3元15L

因为在咨询意见时,最多市民认可,费用可以接受同时可以形成足够诱因促使市民减量。
 
10.如何评估效果?

每天会有五位志愿者上楼及在回收点进行称重并记录。如没有用专袋和分类好的话会贴上温馨提示。在计划中期时,针对一些常见问题,还会对居民进行解释,如牛奶盒清洗后可以作为纸类回收,利乐包不能作为回收物等。
 
成效及发现

  1. 第一周的基线调查是平均110公斤一天,第一周垃圾量已减到89.4公斤了,回收量也从5.4公斤上升到22.0公斤,近3倍的增加。
时段 垃圾量(公斤) 回收总量(公斤)
计划前一周
  1. .0
  1.  
第一周
  1.  
  1.  
第二周
  1.  
  1.  
第三周
  1.  
  1.  
  1. 参与并按照“定时、定点、定袋”来做的住户有九成多。只有零星1-2户住户会将垃圾扔到后楼梯或用普通袋子装垃圾。
  2. 垃圾量每天差别很大,周末垃圾会多,所以统计数据都是用每周平均值。
  3. 试验计划中清洁工的工作量下降了,因为有部分垃圾作为可回收物由住户带到回收点,收集的垃圾量少了,而且次数也有原来每天两次将为现在一次。(在香港不同可回收物有不同的团体在负责回收,一般可回收物的收益归物管)
  4. 有住户因为工作或作息原因无法按照规定扔垃圾,只能扔在外面的垃圾桶。还有一些有婴儿的家庭,因为用过的纸尿片有味道,也会扔在外面的垃圾桶。但具体的量在这次计划中没有统计。而针对时间问题会建议在真正实施时增加时段。
  5. 有住户因为这次计划生活习惯有所改变,以前会叫外卖,现在会尽量堂吃,因为打包一次产生很多垃圾。
  6. 访问一个住户,他表示觉得市民有责任做源头减废,多做一点点能让环境更好,何乐而不为。通过这次试验计划,亲身感受到原来自己生活可以环保一点,即使一个月后计划停了也会继续做,希望以后没有人监管都可以运行。相信香港人不会输给台湾韩国的。不过政府在制定大范围推广政策的时候需要考虑收入低拿综援的人士以及上夜班的人。与此同时,社会也要提供更多源头减废的条件,如用饭盒加收一毛,自带餐具少收一元,还有平时的账单,不一定都需要寄纸质的,可以用电邮,这样就减少一些垃圾。
联系我们|加入我们|ENGLISH  Copyright © by 2009-2015 eco-canton All rights reserved.Support by itngo